網路小說 網路小說 /ININ /日期: 2006/7/19
地球變小了,一個小皮箱就可以抵達地球那一邊的美麗之都。八十年代出生,在畫廊工作的年輕人,眼中的巴黎是什麼樣子?她們怎麼去、怎麼玩、怎麼看、怎麼買?「巴黎六月天」林殷因如何逛美術館、如何Shopping、如何搭地鐵出城去拜訪藝術家、如何與法國人討價還價退稅?又如何在十點才天黑的市內拍到羅浮宮的夜景?「巴黎六月天」是一個年輕人走出世界的記事簿...

巴黎的六月天:Bon jour! Paris


時間:2005年6月26日
天氣:晴天

在都市生活,無法避免與人相處。這個城市賞心悅目的原因之一,便是生活在其中的巴黎人。

我對巴黎人留下很好的印象。到底是因為喜歡巴黎這個城市才喜歡巴黎的人,還是先喜歡上巴黎人的特質才對城市加分,我也說不清,就像逼我回答先有雞還先有蛋一樣的困難,畢竟兩者是互相造就、密不可分的。

許多老經驗說巴黎的人很冷漠,不像美國人那麼熱情外放,這點在我站在街頭查看地圖時,感受特別強烈!待在巴黎這12天,可謂路痴的我「掏出地圖」已成為每日標準動作。但是整整12天,我們站在大太陽下失去方向、拿著地圖對照路牌時,沒有一個人停下來幫忙,即便我多麼困惑與疲憊。不過當我主動問路,他們還是會用不太輪轉的英文,加上比手畫腳來回覆,因此我擅自將他們的冷漠態度歸因於「不想講英文」。

冷漠,在「Bon jour」聲下瓦解

說巴黎人冷漠,好像太獨斷了。向陌生人打招呼在台灣很少見(日本也是),到了歐洲卻覺得稀鬆平常,巴黎也不例外。在巴黎的一天是這樣的,早上起床下樓買長棍麵包,進店時與店員交換微笑並說聲:「Bon jour!」。回家經過正在裝修的2樓鄰居,裡頭的工人從屋內大聲地朝我們說:「Bon jour」;當我們走往離家最近地鐵站的途中,擦身的上班族以及推著嬰兒車的媽媽也都親切地「Bon jour」;等紅綠燈時摩托車上兩位先生朝我們揮手「Bon jour」;進商店、進餐廳「Bon jour」…。無論走到什麼地方,嘴邊一定掛著「Bon jour」,實在無法將巴黎與「冷漠」畫上等號。除了「Bon jour」之外,也常聽見行人友善地對我們說「Konnichi-wa」,心裡吶喊:並不是亞洲面孔就是日本人哪!最妙的是有一天搭地鐵回家時,擦身的一個法國女生對我們說「你好!」我們嚇了一大跳整個身子都轉過去了!之前面對陌生人打招呼時,通常只是回頭打招呼回應,這次聽到中文,雖然他的音調很像鸚鵡學人說話,卻覺得非常溫暖。慢慢地待的越久,我也會主動向陌生人問好,感覺更融入巴黎。

嚴格的「美」

若問我對巴黎人的印象,我會毫不猶豫地說:「愛美」

說愛美似乎帶有一點貶意,其實我沒有這意思,他們不像某些國家的人刻意裝扮的花枝招展,或是全把名牌往身上堆,畫著過於濃厚、閃亮的妝,巴不得成為目光焦點。他們的美,是一種協調、低調、優雅、舒服且自然的美。

第一天抵達巴黎,隨即見識到他們對「美」的堅持。

某本書介紹巴黎的天氣寫到:巴黎的雨很短暫,不會下太久,通常行人撐起傘時,雨就停了,因此他們不愛撐傘也不帶傘,倒不如穿連帽外套,下起雨時戴起帽子擋一下就行了。

很好,剛下飛機時,一手拉著行李、一手握著傘,正在找住處,我仔細觀看他們有沒有撐傘。咦∼三三兩兩的雨傘,大多數人都沒撐耶!回到家休息過後再出門,雨還是持續地下著,不是綿綿細雨喔,是打在傘面會滴滴答答的那種,行人們依舊不撐傘,帥氣的走在雨中,頂多步伐加大了點。倒是18℃的氣溫,擋雨的連帽外套出現了(這種不算小的雨,能擋的了什麼?),行頭馬上多件風衣,或是加個圍巾,還有人穿毛衣!放眼望去簡直成了秋冬的巴黎。下了一整天的雨,看到的雨傘少之又少。我很納悶,拿雨傘很醜嗎?衣服淋濕了,氣溫又低,不會冷嗎?

這是第一天我對巴黎人的大疑問。

第二天,早晨的巴黎氣溫尚未回升。雨雖然停了,陽光卻吝於露臉,行人的風衣圍巾毛衣還沒離身,我依舊穿著短褲圍著披肩,像神經病一樣走在冬天的巴黎街道。直到下午離開龐畢度美術館,期待的陽光灑下,藍天白雲襯著巴黎街道,將昨日的陰鬱一掃而空。奇妙了喔!氣溫還沒回昇,走在路上已看不見風衣跟毛衣,取而代之的是短袖短褲,甚至還出現細肩帶及太陽眼鏡!巴黎人,你們也太可愛了啦~~~

我想,「太陽」對巴黎人來說,應該很具指標性吧。沒有太陽時,把自己裹的緊緊的,外套、帽子、圍巾一應俱全;太陽一出現,馬上變裝,可以從冬天跳tone直接變夏天。我常懷疑行人提的登機箱裡頭(P.S他們很愛拉著登機箱),應該裝著四季的造型,以及各式行頭,好應付隨時轉變的天氣,以及意想不到的場合。什麼天氣就該有什麼裝扮,什麼場合適合什麼裝扮,巴黎人都有自己的一套準則,並奉為圭臬。

法式風情

我肯定巴黎人的審美觀,沒有矯揉造作的裝扮,放眼望去每個人都有獨特性,卻又像是商量好一樣地和諧,就如同整座城市散發出的顏色,沒有過於鮮豔的色彩破壞應有的和諧,許多色彩都是中間色調,冷靜、平穩、舒適。

法式的one piece洋裝,輕柔的棉麻材質隨風洋溢,頂多加上一件針織衫,配上一雙平底柔軟的夾腳涼鞋,巴黎女生穿了就是對味,優雅又輕鬆。髮型則會隨意的紮成髮髻、或梳成馬尾,都是亂亂的(我想是刻意亂亂的)。她們很少做中性的打扮,褲裝也不常出現,女人就該保有女人味,我猜想這也是大家心照不宣的默契吧。

男生呢,合身窄版的襯衫紮在剪裁俐落的小直筒褲中,足蹬一雙皮質休閒鞋,或是合身帶點鬆垮(絕對不緊身)的T-shirt配上直筒牛仔褲,就散發出一股吸引力。還有一點讓亞洲男生望塵莫及的,花襯衫或花褲子放在他們身上卻一點都不俗豔,反倒有「啊!這就是法國男生嘛」這種感覺。若要說男生的髮型,就有點缺乏變化了,大致上只分為兩大類型:一頭捲髮、以及光頭。捲髮應該是天生自然捲,褐色髮居多,大致上都很好看。光頭也不是真正的光,而是理成短短的,像有型的設計師那種造型,但是細看就會發現,其實大多都是髮線極高的禿頭,有點類似席丹(無意冒犯,我覺得席丹很帥),不過差不多就是這樣,禿頭是全世界男人的通病,連愛美的巴黎人也逃不過這點。

不僅是年輕人,在法國連阿婆也很講究,她們會穿著寬鬆柔軟的服飾,挑選適合的樣式及圖樣,雖然他們有圓鼓鼓的肚子及小腹,對美的呈現也絲毫不含糊。上次在agnes’b試穿時,試衣間就擠進了3個阿婆,嘰嘰喳喳彷彿參加變裝party,試了十多件衣服,挑的衣服都很好看耶。附帶一提,agnes’b的試衣間竟然是共用的ㄟ,不是隔成一間一間的(真羞啊~~~)。

還有一次走在我前頭的男生,全身服裝都是大地色系,背包也是,卻穿了一雙白底紅圓點的短襪,乍看有點傻眼,再看卻覺得蠻特別的,希望這種想法不是我一廂情願的緣故。總之,我很佩服巴黎的男男女女,再稀奇古怪的東西,總是能找出搭配的平衡點,讓一切變的賞心悅目,又帶有濃濃的法式風情。

若要說突兀感,應該是黑人吧。他們的服裝(尤其是黑人媽媽)鮮豔到不得不注意的地步。服裝花紋是簡單的幾何圖形,用桃紅色、青綠色、鮮黃色呈現(有用黑色勾邊啦)。而且這樣的花紋,是全身喔!(也就是一件套裝)。你也知道媽媽級的體型通常不會太纖細,這樣的服裝出現在巴黎街頭,宛如一隻巨大的響尾蛇在移動!

巴黎男女身材的共通點:纖細。他們好像天注定是個瘦子,怎麼吃都不會胖(明明晚上10點還很悠閒的吃晚餐耶!)或許因為飲食簡單,吃的又慢(大家都知道法國菜要吃很久),或是全體人民都有「腸胃不好」的通病,過胖的巴黎人口所佔比例逼近「零」(歐巴桑除外),也因為這樣的體型,如同天生的衣架子,穿什麼都好看。我曾在試衣間看到一個典型美國女生,就是金髮藍眼,加上有點肉肉身材的那種。放著好好的T-shirt牛仔褲不穿,硬要試試one-piece小洋裝,我只有一個感想:真是畫虎不成反類犬。

巴黎的美是全面性的,不需刻意營造,他們把美自然而然的融入生活中,不露痕跡,卻真實存在。不僅是個人的妝扮,乃至舉手投足、延伸至日常生活、食衣住行、流露出天生的優雅,這或許和悠久的歷史文化有關聯,但我相信他們十分願意、也自豪延續這一種文化特質。巴黎人注重整體造型,包含至本身的「坐騎」,所使用的交通工具,也是顯現自身品味的一項途徑。於是,巴黎的自用車大可分為幾類,這就留到下次再說吧。

林殷因的巴黎筆記簿

回首頁
南畫廊
106 台北市敦化南路一段200號3樓。Tel.02-2751-1155. Fax.02-2773-3135.
copyright©2000, Nan Gallery