台灣遊網路小說 台灣遊網路小說 /和平鴿 /日期: 2007/5/8
旭海的海風,強勁有力,美麗的海岸,有一片鵝卵石,在台灣東南邊的角落,彷彿一粒被遺忘的珍珠

遺落的珍珠

4. 暗夜黑狗

這裡的吃,像是郵輪上的吃,一天供應五餐包括三餐和下午茶宵夜。若不是有些海鮮,看起來有一種根本像是剛剛由附近海域撈起來一般的美麗誤會,又很刻意表現卻又不露痕跡的把它置放在粗中帶細的餐具裡,也不會不知不覺在這原本應該瘦下的鄉間,反而吹氣球似的猛胖。

倒不是胖到腳踝無法負荷,而是一處舊傷復發--運動總有些傷害,初夏的夜裡,青蛙聒聒叫,穿過濃得化不開的夜色,到附近買貼布。這是住房櫃檯翻箱倒櫃後的建議:過橋,有一家超商,裡面什麼都有。

即便沒事,也想出外探探,星光下,跛腳的胖女人,沒有影子,也沒有腳步聲的前進著。蜿蜒的山路,很久,才有一輛吉普車駛過,他們往旭海草原上去,一道強光消失在暗夜林間。不久,橋出現了,橋的那端,傳來急促、兇猛的吠叫聲。我一步步走著,沒有快一些、也沒有慢一些的走著,黑狗很生氣的繼續狂吠,牠用更大的力氣想把人嚇跑,由於我沒有後退,像個聾子似的沒把他放在眼裡,在一連串極度刺耳的聲浪後,黑狗夾著尾巴跑掉了。

我這才專心看著夜色中的建築物,有一個海浪上旭日東昇的標誌,被高高放在上面,圖案充滿原住民氣息。旁邊一座鐵皮屋似的籃球場,聽說這裡也是村民聚會的地方。它沒有九族文化村展示的古時候聚會廳所呈現的嚴肅氣氛,而是一片空曠,現代原住民的聚會之地如此貧乏像是一種文化消失後的留白。

這家店,果真什麼都有,即便是中藥成分的貼布也有一堆。「要不要住宿?」二十來歲的男生問著。啊,在這樣黑暗的夜裡,尤其穿過那淒厲的吠聲吠影之後,若是我還沒有住的地方,第一句話也會問有沒有空房間,何況我雙手空空只穿著布鞋和運動褲,換成離家逃走也會是一副狼狽與憔悴。一旁的中年婦人、年輕人的媽媽替我回答:「啊,他們住那邊的啦,看也知道。」這對母子皮膚白皙,看來不像是原住民。

我決定明日一早要再來一趟,看看穿過橋的河床通向何方,那往海的方向的風景,似乎有一片樹林,再過去也是一片樹林。它們把這個叫做牡丹的地方包裹在寧靜的村落裡,讓偶而看見的一戶人家屋外,仍整齊堆放一堆劈好的木柴,一如童年外婆家四合院後方屋簷下的相思仔。時間在這裡作了某個程度的凍結,交錯著現代與過去的種種跡象,或許是這個偏僻漁村迷人之處。

回到房間,把窗簾放下,窗邊野薑花的綠葉在風中,一如黑夜叢林裡的猛獸正在張牙舞爪。不過, 隨著啪-一聲打開電視,一切又回到現實;我並不介意旅店把電視移走。文明與原始只有一線之隔,上午在車上時司機提議我去霧台,睡睡原住民的石板屋--他以為我刻意返璞歸真。啊,我不夠文明,心中些許野蠻因子自有它的嗅覺,那是一種潛意識的指引,直覺是不聽使喚的。

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