ASPxHyperLink
   
 
夕陽西下 賴作明 奮起湖 小巷三輪車 4147 林大洋 民房 春分 胡朝景
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(124)
Group
Group
鄉愁的鋪陳與開展-從人文精神欣賞廖修平早期油畫
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

2001.6.17起南畫網線上展出導覽

廖修平早期油畫 廖修平1936年在台北出生,
1959年自師大美術系畢業,
1962-64年留學日本東京教育大學並自該校繪畫研究科畢業。
1965-68年前往巴黎學習版畫,1969年移居紐約,
1973年開始在台灣推行現代版畫,時常來回于美台之間。

這已是他畢生畫業的縮影︰由本土出發,行跡遍及歐美日等台灣畫家取經之地,又回到台灣貢獻其版畫技巧。

廖修平那具有國際繪畫語彙的版畫藝術,所帶給國際空間的印象,必然無法脫離台灣色彩。他成名的版畫藝術前身,已歷經充實的油畫創作過程,在我們細讀他早期油畫作品時,可別忽略兩者間共通的人文精神。

廖修平的早期油畫看他畢生的版畫藝術,其中的關聯性與發展,間接呈現一名藝術家的演變與獨特風格,其實來自最親近的「故鄉」。故鄉不只是一個名詞,他在藝術家身上是一種呼聲與信仰,失去這個呼聲與信仰,每一件創作都將是空洞的。

這些早期油畫作品的創作時間可追溯到1957年代,當時他還是師大美術系的學生,才20歲出頭,他畫著母親、靜物、裸女、觀音山風景…,畫風已經十分穩健、又不失赤子之心。

他的畫風隨他移動的足跡而改變:從台灣到日本、到巴黎、到紐約,像是一隻毛毛蟲成為蝴蝶的蛻變,而其中的主要基素一成不變都是台灣本土所給予的養分,他從幼小心靈所接觸的廟宇、門神,到生活中飲茶使用的茶具,擴及人生的悲歡離合。

我們都知道,廖修平在學時受教於廖繼春、並進李石樵門下專攻油畫,所以其油畫作品些微透出李系的風格;即便畫中所用的道具,也都是李石樵靜物畫中所令人眼熟的。

從大三開始,他有了人體寫生油畫課程,當時他以林絲緞為模特兒,畫了多幅人體油畫,他謙稱為習作;他還畫了母親、祖母等親人的肖像畫,生動感人。我們都知道廖修平的老師李石樵,有一段時間替許多仕紳畫肖像以維持生計,不過畫好肖像畫是一件困難的挑戰,許多前輩畫家就連一張肖像畫也畫不出來。

廖修平的淡水風景畫優雅細緻,甚至帶一些風情,這是畫家嚴謹的性格中所少見氛圍。幾件100號的大作,描寫鹿港文物館、廟宇、門神、漁船…等主題大都不離台灣的民俗生活。他用記憶完成這批畫作—許多在日本畫的,畫面結構與現實已經過乾坤大移轉,但是卻更具繪畫的張力,原始景物只提供他創作的觸媒,以及主題的精神和情感。

「鄉愁」第一次在他前往日本時燃燒起來,他以印象與一些畫片,完成幾幅台灣風景畫,幾乎都是大畫。時間與空間的隔離,使他的作品不至於迷惑在現實景色之中,而加入不少純繪畫技巧的考量。厚塗的肌里像是他一再重複的相思情緒,一層覆蓋過一層。他版畫中的廟、符號系列…都源起於他的早期油畫的相同主題,也就是說,他只是變換了創作媒才,而一直延續著思鄉的情緒。

其實,務實的台灣人性格,四平八穩的作風,都由畫家身上移轉到畫作的風格上。他特別沒有其他中堅畫家那般與困苦生活搏鬥的經驗;雖然他也強調「賣畫維持生活」,不過較諸他人,這應該只算是一種獨立自持的表現。

廖修平這個世代的畫家中,他算是異動十分頻繁的一位,我們不仿用離愁解讀他的早期作品以及後續發展的原動力,再加入一個只求「清歡」 的生活態度,就是一個完整的廖修平繪畫世界。

2001.6.20首次發表

黃于玲     發佈   
 本土藝術與當代藝術將於825在台北東區相遇(2001年7月6日)
 別鬧了,馬麻(2001年6月27日)
 敦南SOHO-藝術通廊推動委員會第二次籌備會昨舉行(2001年6月23日)
 敦南SOHO藝術通廊規劃中(2001年6月22日)
 2001年6月最新畫價(2001年6月20日)
 鄉愁的鋪陳與開展-從人文精神欣賞廖修平早期油畫(2001年6月20日)
 肥前屋(2001年6月19日)
 廖修平的早期油畫南畫廊線上展(2001年6月19日)
 從水裡看世界-訪廖修平畫室(2001年6月16日)
 廖修平年底將假歷史博物館舉行油畫版畫作品展(2001年6月16日)
 前輩畫家翁崑德去世(2001年6月15日)
 
  
八鸚鵡
滬尾偕醫館
竹林古道
大稻埕江山樓
淡水教會遠眺觀音山
紅毛城
山邊工廠
山中古橋
一簾幽夢
鄉村四景
甜甜蜜蜜
乾杯
廟
月夜101
舊北門之美
海鮮
記憶 第35號
異鄉人_牧
古典敘事 八
山脈寫生 054

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery