ASPxHyperLink
   
 
丁國富 客廳 淡水夏日 木下靜涯 海洋 二二八 楊乾鐘 6644 廈門
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
林復南不願台灣藝術價值歸零
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

【台灣畫派快報2002.8.15】林復南(圖左)在參加8月5日假畫座談會時表示兩點看法,一是向文建會提出連署書、一是錄影存證,主要是不希望辛苦建立的繪畫市場崩盤、藝術價值歸零,今天各大報文化版報導文建會的反應。

該會中林復南提議:由畫廊協會出面向文建會提出兩百位相關人士連署書,要求其出面對假畫採取反映。在不能干預市場自由交易的情況下,由文建會法律相關單位向法務部提出拍賣會錄影蒐證的要求。以上第一點已經獲得文建會回應,第二點則在18日拍賣當天即可明白。 南畫廊經營台灣畫22年,深切呼籲「假畫如假幣,不只是文化問題」 各主管機關應該重視其嚴重性。

「假畫如假幣,不只是文化問題」

近日畫廊業界圍繞著假畫問題議論紛紛,甚至前往文建會陳情,期盼公權力介入。介入什麼?那是指一家新拍賣公司將於本(八)月18日舉行的拍賣行為,明顯預告將會造成社會糾紛,破壞藝術品交易秩序,希望政府有些預備動作。文建會回答,政府不能干預自由市場的交易行為,但可以協助建全市場機制。

針對這個將使台灣繪畫市場崩盤、藝術價值歸零的事件,文建會只是建議買畫者朝:來路正當、有交易紀錄、或畫家認證的作品去收藏。什麼是來路正當、有交易紀錄、或畫家認證的作品?我的問題是:畫作的正字標誌,由誰核定。什麼樣的交易紀錄值得信賴。已逝畫家如何認證他的作品。假畫,是藝術市場長期混亂所延伸出來的問題,政府和民間的坐視,都會使它坐大。

何況假畫交易,也是一種經濟行為,背後涉及的詐欺則涉及刑法,已不只是文化問題。假畫事件找文建會來健全市場機制,像是已經有了重病症狀才想去改善體質,在不明情況下,只怕未來會演變成病急亂投醫。由文建會邀請法務部對該拍賣會進行錄影存證,又能不能做到?

台灣的假畫問題以這次最引人側目,其涉及畫家畫作數量之多,已到了猖獗的地步,各畫廊業者、收藏家、畫家家屬、藝術市場的秩序等都是直接受害者。尤其,假畫是一個共犯結構,它由製造者、銷售者、假的購買者,以及暴力組織共同組成,揭發者大都會遭受恐嚇或暴力行為,例如幾年前南畫廊就因拒絕一幅假畫,大門被砸破而去警察局報備;多位知名前輩畫家家屬歷年來也曾被騷擾不准再開口,致使這次事件除了楊三郎家屬以外,大多數保持緘默。

儘管假畫不只是台灣才有,卻不能以此作為姑息的理由,何況有沒有人統計過台灣假畫數量所佔的比例是否偏高。假畫的鑑定,除了專家,還需要藉助科學儀器,文建會建議由畫廊協會提出名單,其實仍嫌不足。政府如何結合民間商譽較佳、歷史悠久的畫廊業者健全市場機制,是未來重要的工作,畢竟台灣畫廊的歷史早先於美術館,對台灣藝術紮根的工作有目共睹。

萬一買到假畫怎麼辦?目前雖然可以依據民法、刑法、公平交易法來處理,成功率有多少卻很難估計。買到的假畫處理不掉,並不會憑空消失,最多的情形是繼續找下一位無知的買者。我們的政府,不能只是建議業者自律、消費者凡事小心,更應研擬具體的方案,並且徹底實施,以免於台灣的藝術幼苗被摧殘,別忘了俗話說:賊更猛於狼。

台灣畫派新聞稿

南畫廊     發佈   
 久違女畫家(2002年8月21日)
 消費兩極化(2002年8月21日)
 藝術交易不再地下化,隱形畫廊操大局(2002年8月20日)
 我沒看過這些畫!(2002年8月18日)
 風和霧(2002年8月16日)
  林復南不願台灣藝術價值歸零(2002年8月15日)
 抽象山水(2003年9月2日)
 台灣畫雜誌社和PC home合作發行電子報(2003年8月27日)
 基隆畫家熱情紀錄北台灣風景(2003年8月26日)
 深情的故鄉:林智信油畫個展(2003年8月12日)
 談畫室:我的藝術心路歷程與理念(2003年8月9日)
 
  
靡靡
空虛少女 3
隱
活水
一種思考的循環
鴛尾花
玫瑰花
山茶花春天
冬芒
碼頭之夜
夏日午後
你好嗎
天光雲影茄苳樹
Urban Myth No.21
etude
Urban Myth No.25
燒牧草的人
蘭嶼
新竹海邊寫生-2
香山海濱寫生-2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery