ASPxHyperLink
   
 
7557 母親 綠島 林義昌 桃紅美人 安平港景 李俊賢 5678 遠眺玉山
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1031)
南畫廊的故事(31)
日記(606)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(145)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(14)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(127)
Group
Group
翱翔的銅器 〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第八集
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

現在去逛畫廊

銅雕,是雕刻的一種,也有人選擇不鏽鋼、鋁、各種金屬、或木頭,來進行創作。

我出生的時候,爸爸的好朋友郭叔叔就來看我,他長得瘦瘦小小的,卻力大無窮,再重的銅雕,也是一扛就走。

他有許多大型銅雕作品,在政府、美術館、或公共場所展出,成為與建築物融為一體的「公共藝術」。由於,台灣從事雕塑創作的藝術家不多,人們知道楊英風朱銘,也知道木刻家陳正雄,以及銅雕專門的郭文嵐

仔細看郭文嵐的〈翔〉,他告訴我,這是描寫兩個人比翼雙飛。翱翔的銅器,讓人忘記這是一件用冰冷的金屬,所完成的作品。

銅雕〈翔〉

把又冷又硬的金屬,變成有想像空間的雕塑作品,郭文嵐已經用去人生大半黃金歲月。有時候,看著他好像已經用完所有的精力,可是過不了多久,我又從他的作品中發現無窮的毅力。

一件銅雕的完成,總是經過幾個過程,例如畫草稿、作成寶麗龍模型、翻銅、打磨。有時候,大型的雕塑,在興致來的時候,他會把他作成小的。這件〈翔〉另外有一件大的,但是當人們想在家裡擺設銅雕時,大的放不進去,所以藝術家會把他修改為適合居家的型式。

當燈光打在〈翔〉的頂部時,銅器頓時發出如黃金一般的光芒。在全台灣,只有郭文嵐能夠把銅變黃金,許多人問他有什麼訣竅,他說:這是不斷努力、修飾、研究的結果。每一件作品,他都賦予愛心和勞力。

「哪有這麼美的曲線!」逛畫廊的時候,許多人都對亮晶晶的〈翔〉發出驚訝的嘆息。人們在他的周圍繞一圈,從360度不同的角度,欣賞線條的變化,光線折射的明暗,以及人體柔軟的視覺。

1984 、1987在南畫廊個展

郭文嵐生於台南,是南聯畫會的會員之一,從小父母雙亡,由姑姑撫養長大。可是這樣悲苦的遭遇,並未影響他走向藝術創作的決心。

1984年和1987年,喔,那時我還沒出生,他就在南畫廊舉行兩次個人發表會,當時人們最愛的是「簡直像黃金般的顏色」。現在如果去台北仁愛路福華飯店,在大廳的電梯旁,會看到郭文嵐的作品,那已經二十年前在個展時賣出去的。

歷經二十年而光芒依舊,大概只有藝術作品才辦得到吧!

小慢的問題

1.銅雕是什麼?怎麼完成的?

2.公共藝術是什麼?戶外雕塑就是公共藝術嗎?

3.雕塑家需要具備哪些條件?

看更多ㄚ不急逛畫廊

〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報全集

ㄚ不急     發佈   
 南畫廊仁愛新館啟用 熱客盈門(2004年9月26日)
 林瑞明手藝〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十集(2004年9月24日)
 許武勇 女孩與街〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第五集(2004年9月22日)
 喝沙士的玻璃工(2004年9月22日)
 陳澄波 玉山遠眺〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第七集(2004年9月21日)
 翱翔的銅器 〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第八集(2004年9月21日)
 ms14:悍圖社 2004-台北〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第九集 (2004年9月21日)
 【2004/9/19聯合報周美惠】南畫廊新館仿歐美風 讓藝術在自然中呼吸(2004年9月19日)
 9月18日南畫廊仁愛新館正式啟用(2004年9月11日)
 新館即將啟用(2004年9月2日)
 拜拜(2004年8月30日)
新館開幕展前展2-1-南畫廊25年回顧
新館開幕展前展2-1-南畫廊25年回顧
南畫廊仁愛新館
-
 
 
 
 
 
  
活水
空虛的蘋果
童玩系列
風景
台中公園
龜山島晨曦
廈門虎頭山
你好嗎
乖乖的
幽谷
野柳女王頭之二
昨天
幾乎剩下光 The Remaining light
Triangles No.4
Urban Myth No.30
履山
無聲之七
2020年冬天
2009年夏天的紐約
紫色桌巾的靜物

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery