ASPxHyperLink
   
 
運河情懷 新竹城 蒸汽 4915 廢墟 大船 曾英棟 陳俊華 赤崁樓 阿卜極
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1054)
南畫廊的故事(31)
日記(607)
剪報(188)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(148)
市場與行情(104)
台灣畫
台灣畫
歷史(151)
畫會(14)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(128)
Group
Group
蘇秋東 荷花池 〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十一集
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

秋天的荷花

你一定想不到,逛畫廊時,可以站在樹林旁、荷花池邊、聽著流水聲音,同時欣賞繪畫作品。

當然這種體驗,我曾經在一本書名叫「小蓮逛莫內花園」上看到。印象派大師莫內,私人建造的荷花池遠近馳名,他畫的〈荷花〉聯作,也成為紐約著名美術館一定要看的名作。

畫廊把藝術和自然風景混合在一起,有時候會讓人搞不清楚,到底你是站在畫裡面?還是畫的前面?我感覺這種新體驗,從視覺、聽覺而來,從畫布裡面到畫布外面,你整個人都被藝術包住了。

原來池邊這幅畫,是畫家林復南1983年用壓克力油彩畫出來的,他有比較鮮豔的顏色,不管在白天或是夜晚,即使過了二十幾年,都遮擋不住色彩的艷麗。

尤其到了秋天的時候,中秋月亮,散發出迷人的光芒。月光下的荷花池,有小魚在游泳,荷花池上面,一幅畫,在明月照射下,顯出前所未見的氣氛。我第一次在夜晚逛畫廊,在月光中看畫,當四下無人時,我跳起Hip-Hop。超過癮。

荷花的韻律感

大人說,藝術的美麗,在於有沒有韻律感。我跳舞的時候,如果感覺動作不協調,就跳不下去。一定要找到和諧的韻律感,像是把自己送給舞步,這才進入忘我的地步。

我在畫廊裡看到這幅〈荷花池〉是前輩畫家蘇秋東畫的。盛開的荷花,此起彼落,大大小小散佈在池塘裡。粉紅花朵,跨越在豐滿的綠葉之上,他們佔去一半以上的畫面,像是在綠色舞台上跳舞。

我的視線穿越荷花,才看到後方的紅色房子、與綠樹。房子和池塘中間,有一條彎曲小路,生動的伸向後方的神秘世界。

這幅畫最漂亮的部分是:荷花的韻律感。看著花,像是一陣微風吹過來,又吹過去;綠色的葉子,倒過來又倒過去。

也許是受到美麗荷花池的感染,我發現,住在這裡的人,彷彿住在公園裡,幾乎是一片優美聖地。蘇秋東畫了許多荷花池,我在他的畫裡面,感覺一片祥和。

小慢的問題

1. 什麼是壓克力油彩?

2. 為什麼畫家喜歡畫荷花池?

3. 荷花池到底美在哪裡?

看更多ㄚ不急逛畫廊

〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報全集

ㄚ不急     發佈   
 剪報【2006/02/19民生報賴素鈴報導】:時隔30年 暢銷書封面連莊 (2006年2月21日)
 南畫廊敦南本館改裝後第一檔:林和杉個展(2004年10月10日)
 被欺騙的眼睛 〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十二集(2004年10月8日)
 ms14/悍圖社2004 /台北 本週末開始 (2004年10月7日)
 什麼都是新的(2004年10月6日)
 蘇秋東 荷花池 〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十一集(2004年10月5日)
 林復南 櫻花林〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第六集(2004年9月28日)
 美容醫師驚見「乳房」超寫實(2004年9月26日)
 南畫廊仁愛新館啟用 熱客盈門(2004年9月26日)
 林瑞明手藝〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十集(2004年9月24日)
 許武勇 女孩與街〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第五集(2004年9月22日)
荷花池
荷花池
蘇秋東
3684 270000 非賣品
 
 
 
 
  
梅
雙裸女
捕魚歸 215-5
出頭天
股銅器
抽象
歸 Back Home
抽象
抽象
小白花
滌
小池鯉游
巷仔內
祖母瑪利亞
容器-邊界11
虛擬的下午
旋轉的節奏- Semicolon
旋轉的節奏- Period 02
紙上種草的園丁2020.04.20
庭園中的窺探者

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery