ASPxHyperLink
   
 
溪谷 希臘 5506 莊克柔, 蘇湘竹 2169 林惺嶽 許武勇 花蓮 黃照芳
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1024)
南畫廊的故事(31)
日記(600)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group

台灣畫新聞

畫展新聞:待DYE,史上最美攝影
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

文 林殷因

攝影,作為藝術品收藏,像油畫具有色彩豐富美麗、保存歷久彌新的特質,非來自轉染法Dye Transfer Process簡稱DYE洗像技術的作品莫屬。

3月27日起,柯錫杰在南畫廊個展,發表有史以來最多件數的DYE。《待,柯錫杰》攝影展,不只公開「待 DYE」史上最美的攝影洗像技術,也告示著,在數位輸出時代中即將失傳的經典,已時不我待。

柯錫杰,國際攝影大師、第十屆國家文藝獎得主、 1929生於台灣台南後來赴日學習攝影。他被諾貝文學獎得主高行健譽為華人世界中,第一位職業攝影藝術家;ARTS NEWS及ARTS IN AMERICA雜誌藝術評論家Gerrit Henry 傑芮 亨利則認為他展示給觀眾的景色是一種「帶有寂靜性質的發現」。

何謂轉染法 (Dye Transfer Process)

根據美國伊士曼柯達總公司資料,一般彩色攝影作品的壽命很短,在普通的條件下,十年之內都會有色調的變化,對於收藏家及美術館來說,他們要求彩色攝影作品不但要有豐富飽滿的色彩,而且還要能歷久而不褪色,只有轉染法是唯一能符合這些嚴格要求的洗相技術。轉染法洗相所用的染料相當穩定,在室溫及一般溼度條件下轉染法製作的攝影作品可保持300年以上不褪色,其使用的雙層紙基(Fiber-base)相紙也被證明比一般相紙具有更高的穩定性。

轉染法是攝影歷史中出現的最佳彩色沖洗技術,對顏色、對比、局部修改的控制能力是其他彩色洗相技術無法相比的,它能夠準確逼真的再現攝影家視覺所見,表現極為精緻的色調與彩度,提供了攝影家表達作品中細微顏色差異的能力。

高行健談柯錫杰

2005年5月26日高行健於巴黎〈看 柯 錫 杰 攝 影〉一文部分寫到:「他用照相機取代畫筆,又超越了相機的機械性能和照片的物質性,賦予他的影像以某種繪畫的可能。他用相機作畫;具有傑出畫家的秉賦。『白沙丘』、『葡萄牙房子』、『夢中劇場』這些作品中,景深消失了,令人難以分辨是攝影還是畫。然而,他不擺設畫面,也不圖解他的視象,像美國流行過的觀念攝影那樣,依然是純然的現象,也就是依然還是攝影。

他對陰影的處理十分獨特,很少有人像他這樣把陰影變得如此濃厚,消除細節,以致於改變透視,或大面積突出,給人造成巨大的壓迫,或深邃陰冷,同整體明亮的畫面形成鮮明的對比。

他喜愛陽光,他的許多作品都在大太陽下拍的,色彩鮮明,透明度極高,線條極為清晰,大自然以不容置疑的姿態呈現在眼前,如此真實,以至於讓人以為是夢。當赤裸的自然毫不含糊呈現在面前的時候,時間又凝聚了,瞬間轉為永恆。

柯錫杰的作品許多是能引發某種形而上的思考,這也同他線條分明的構圖有關。『極』和『白沙丘』簡潔到近乎抽象,背景中的地平線同前景似乎置於同一平面,就不再只是現實的圖像,再加以色彩或透明度來取代質感,攝影也就不止複製現實而取得相對獨立的意義。他好在不為技巧而技巧,便從這不容易取得自由的攝影中取得自由,達到更高境界。

他那幅『等待維納斯』此刻就在我眼前,希臘已不再那麼遙遠,堊白的牆窗戶緊閉,當正中紅線處兩扇窗打開,就可以看見維納斯從幽藍的海裡昇起。

當唯美主義變為種種當代形式主義,他作品中的線條、形狀、色塊和面積卻都凝聚了一種心境。

他出身於台南,受過日本的教育,去美國從業,跑了大半個地球,從撒哈拉沙漠到戈壁灘,如今又回到了台北,找到了他自己的太陽和月亮,色彩和陰影。」

ARTS NEWS及ARTS IN AMERICA雜誌藝術評論家Gerrit Henry 傑芮 亨利在〈自然與藝術〉中寫道:

「就台灣攝影家柯錫杰來說,我們可以形容他的作品是對幾近於對比的元素、視覺上的矛盾、甚至虛構的「對立結合」的一種研究;他的作品中帶著既羞赧又霸氣、枯寂卻美感的、入世又出世的兩極性質。

從這樣一個超乎尋常的敏銳性作為出發點,柯錫杰的攝影作品目睹了人對立於自然的戲劇場景,以及它所伴隨的,尤其是美學上抽象相對於象徵、形式相對於具象之未曾間斷的演出。

在攝影生涯中,柯錫杰不斷地重新塑造自己的視野,他的作品中,外在形體與內在心靈感受同時獲得了重視。在希臘所拍攝的「等待維納斯」作品中,柯錫杰極欲表現抽象意念的企圖完全表露無遺。作品的畫面是由兩個水平的及一個垂直的矩形所構成,首先映入眼簾的是一條發亮的水平線;水平線之下是詩人荷馬筆下「如酒般深暗的海」,以兩種深邃、仙境般的湛藍向左延伸到盡頭。畫面右邊則是一堵令人驚異的白色石灰牆佇立在艷陽之下,牆上一扇搖搖欲墬的緊閉紅窗將陽光阻絕在外。千年後維納斯女神是否會自海面升起不得而知,然而她的杳無蹤影卻以無上莊嚴之姿將眼前這一片景象幻化為神話。

這麼去形容柯錫杰的成就吧-他展示給觀眾的景色,是一種帶有寂靜性質的發現,發現大自然與人性以及兩者之間有時非常細微的一線之隔,透過柯錫杰的手;對立元素最終仍相互吸引而融合成壯麗且抒情的整體。」

●4/22-5/2 楊樹煌新作展《敦南下展廳 》●4/22-5/2 待‧柯錫杰展期加長《敦南上展廳》
林殷因     發佈   
 畫家何必那麼忙-繪畫與照相之間(2010年4月17日)
 Si Chi Ko : Nature and Arts(2010年4月17日)
 傑芮.亨利 Gerrit Henry 評柯錫杰 : 自 然 與 藝 術(2010年4月17日)
 柯錫杰:最美的風景在心裡(2010年4月17日)
 待‧柯錫杰畫冊序文:DYE,史上最美即將失傳(2010年4月17日)
 畫展新聞:待DYE,史上最美攝影(2010年4月17日)
 畫廊日記:地平線上沒有影子(2010年4月13日)
 EZArt News:獨漏鬥牛的101個理由(2010年4月11日)
 捷報:柯錫杰DYE和HP都有人典藏(2010年4月11日)
 柯錫杰酒會影片在youtube(2010年4月9日)
 畫展預告:4/22楊樹煌新作展(2010年4月9日)
 
  
空虛少女2
淡水風光
東港
八鸚鵡
花自飄零水自流
無心最妙
梅市舊書 蘭亭古墨
梁園吟
冬芒
庭園A
火金姑
漁人碼頭
台南武廟
小路樟樹
砂卡礑溪
泰安虎山
異鄉人_遊子
異鄉人_待
敘情之森 Lyric forest
絲絨金礦 Velvet gold mine

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery