ASPxHyperLink
   
 
7792 郭東榮 莊世和 砂卡 總統府 3153 劉永仁 4768 台北夕照 顧重光
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1060)
南畫廊的故事(31)
日記(608)
剪報(188)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(148)
市場與行情(106)
台灣畫
台灣畫
歷史(151)
畫會(14)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(128)
Group
Group
時間與空間的探索:林復南2010線在抽象
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

文 孅子

林復南的新作,用實體棉線,取代筆畫的線條,多了凸出的立體感,以及線條受光後映在畫布的陰影,虛實並進,探索的線,是人生的足跡。

看到新作的好友多驚呼:「你又變了。」似乎一時看不到林復南創作的本質在:時間和空間。時間是瞬間的集合,希臘哲人 Zeno這麼認為,科學家看時間和空間,則是受環境條件約制測量所得的一個結果。林復南少年時就感到,人的一生時間有限,想像的空間無限。

探索的線,是人生的足跡

林復南1941年生於台南市天公廟旁的林家老厝,少年時在廳堂寫書法,抬頭望著三百年來歷代祖宗的牌位,發現人生滄海一粟,更糟的是人一生下來就開始邁向死亡。他的思想跨越同齡,十多歲接觸世界名著,立志成為畫家,那時就已經對人世間的時間感到既恐慌又好奇。

1960年代林復南幾次發表個展,早期1963年《夜幕》展現黑夜要來之前最後一刻的美感,石碑上的象形文字代表歲月的痕跡,他用兩塊石碑來呈現生命的軌跡與空間的距離,無意間透露了壓抑、疏離的孤獨感。這件作品後來入選國立歷史博物館徵選巴黎國際青年雙年展,出國展出,到了1968年,發表硬邊藝術(Hard Edge)個展,《晚霞》是那個時期的作品,1969年參展西班牙國際美展。到了70年代,林復南轉為感性抽象,他藉自然界春夏秋冬的變化,傳遞時間循序漸進不可能逆轉的定律。

1982年,林復南與一群現代畫畫友在台北成立現代畫學會,並發表作品,這時他已經悄悄以貼膠帶的手法在畫面上加入理性成分,也就是降低主觀情緒,走入更客觀探討的階段。他在1981年結婚,告別單身,埋藏「念天地之悠悠,獨愴然而涕下」的心境,此時他已經邁入四十歲,生活突然忙碌起來,這個轉折的人生經驗,逐漸反映在他的作品裡。

林復南近年有幾次個展:2006時間之河、2007返鄉、2008一朵雲、2010線在抽象。這些代表1980年代以後發展的新風格,一樣以「時間和空間」為主軸,逐漸集結出感性加理性的個人面貌——圓的元素、線的足跡、光的無限空間。綜觀2006年到2010年四次個展,猶如被分割的時間單位,終於串起來林復南藝術創作的風貌。

線條成為指向無限空間的門路

林復南用布袋針,一針針在畫布上縫連,他醞釀多時的圖像,先一一畫成鉛筆草稿和一批著重線性的畫筆壓克力油畫。「線在抽象」最初的想法是,把實體線加入抽象畫裡,製造副線在不同環境下,因受光性不同而產生的不定性。有一天,他把完成的作品放到窗台上,一看十分驚訝,沒想到窗外光線的後投射,映出畫布上的洞,每個洞都是一個亮點、一個無限空間的想像之始。他驚訝布袋針穿過畫布,竟同時穿出一個透光的洞,使線條成為指向無限空間的門路。

仔細探討,林復南「線在抽象」,不同於義大利空間主義者封答那(Lucio Fontana)在1949年切開畫布那一刀,所表現三度空間的意念。他源自「線」的想法,無意間發現「光」的大空間,同時完成時間與空間的視覺感受與遐想,他的藝術在表現人生:時間的有限、空間的無限。這部份,與封答那講求「自由的繪畫脫離框架,雕塑去除玻璃罩,表達藝術氛圍至最後一分鐘,或持續至千年進入永恆」的意念不謀而合。

洞見《月》《木》《海》《花》

2008年林復南發表「一朵雲」個展,以無數個代表水分子的小圓圈,凝結為一塊飛翔的雲。那看得見摸不到的雲,兼具虛實印象,在無垠的空中自由分散與凝聚,一如人生聚散無常。一朵雲,由「圓」的元素構成,帶著行進的動態,連結了每一個時間單位。

2010年「線在抽象」《月》《木》《海》《花》…以自然界的元素,延續虛實並進的探索之路。不只一次,林復南在動手進行穿線作品系列之前說:「我的新作,是兩條線一起走,很美麗的線,因為環境不同光線不同,變化很多,我要畫出滾動的下一秒。」那下一秒,讓人想起賈柯梅蒂《行走的男人》的下一步,充滿未知,卻是宇宙間必然的前進。

不過,林復南對他的新作,則是早有定見。那些先在他腦中完成的作品,在過去兩年中,逐一畫出來:先有一批用壓克力顏料畫在法國Arches 版畫紙上的作品,他延續「圓」的滾動力,也讓線條在畫布上沒頭沒尾的行進,「進展中」是一個時間分割下的片段,他捕捉了那個美的瞬間。然後才進行「線在抽象」創作,他不眠不休的穿線、打節、上色,依循工作計畫逐步完成。

月亮、樹木、海洋、花朵…來自他的記憶,人生一世,草生一秋,在自然情景中,每個片段都是一個連結到永恆的洞口。2010年林復南對時間的看法,不再只是惶恐與好奇,而是即時掌握與運用。

2010年林復南在畫室工作

 

台灣畫新聞

孅子     發佈   
 沙崙海邊(2010年9月25日)
 新增許武勇新作(2010年9月24日)
 1995-2010:劉得浪再拼百號 (2010年9月24日)
 佳節的祝福:南畫廊祝大家中秋節快樂(2010年9月22日)
 園丁(2010年9月17日)
 時間與空間的探索:林復南2010線在抽象(2010年9月16日)
 剪報【2010-8-28/民視/豪宅旗艦王】南畫廊提供旁白參考(2010年9月14日)
 最新公告: 南畫廊介紹現代畫 今天民視播出(2010年8月28日)
 最新公告: nan.com.tw 新增作家-哥白尼二世(2010年8月21日)
 最新公告: 台灣美術全集第29卷推出《許武勇》(2010年8月21日)
 許武勇、丁雄泉、林復南的藝術世界 下週六民視豪宅旗艦王介紹(2010年8月21日)
 
  
靜物
裸女(坐姿)
挖土豆 215-6
股銅器
東港風光
小白花
塭仔魚
有來
金盞花
糕餅第十號 Confectionery No.10
與神秘朋友的夜晚
WonderfulMoment-90
WonderfulMoment-93
WonderfulMoment-94
旋轉的節奏- Comma 02
波 2020.05.06
波 2019.09.28
庭園中的窺探者
響起的那些事III-不想被破壞的平衡
藍山

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery