ASPxHyperLink
   
 
5102 台灣名勝 仕女 天堂鳥 3633 2019 6952 上海 4840
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(121)
Group
Group
台灣有沒有職業藝術家-續1
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

很多企業主收藏家問我,台灣藝術品一年的產值有多少? 就算年輕藝術家多報稅,可預見的未來也沒有人可以說出那個更接近事實的數字。這讓我想起文化部正在建立台灣美術史,卻不打算讓藝術家職業化,文化與經濟沒有關係嗎?

過去台灣繪畫市場缺乏可信美術史的脈絡,也逐漸失去建立在地藝術市場的動能。一件藝術品未標示它在美術地圖上的經緯度,就如模糊的畫價一樣,收藏者老是在夜路中摸索。我們期待國家建立的美術史,以目前著重在有文獻紀載藝術家身上的作法,遺漏不善於自我推銷的在世藝術工作者並不奇怪。

再說,美術史上的藝術品被當作曠世巨作承載一個時代的故事,對升斗小民想在客廳掛一幅畫的需求,有點吃不消,於是買複製畫來代替;名畫魅力加強贗品製造的誘因,我們有限的市場規模因此包含相當數量的假畫。也許我們沒想到,收藏歷史名畫的心態使得庶民對買畫這件事失去平常心,也增加藝術工作者進入市場的障礙。

職業藝術家的建立如果和美術史流傳並行,一邊讓美術史發揮應用的效果,一邊讓在世藝術家透過畫廊或是自己賣畫的時候,同時建立一筆可以追蹤的紀錄,它具有商業與文化價值: 台灣藝術品市場的規模逐漸明朗;已售作品登錄有案可以活化次級市場;藝術家的價值回到自由市場客觀的決定而不是評審的人為因素;進入市場的作品都可能成為歷史的一部分。

藝術家職業化,由文化部、財政部、衛福部一起推動的想法一直沒有進行。我們忽略了藝術市場上價格與價值的迷思,也誤會了美術史在市場上的應用其實不是造神而是有脈絡的發現、紀載與延續,讓所有藝術工作者都公平的有他的位置與成為大師的可能。不能嗎?

目前國家的青年購藏計畫由少數人決定,這個協助藝術家的美意難道不能回到自由市場機制,讓全民決定自己喜歡誰的作品? 例如藝術家職業化以後輔以收藏券,可以創造每一件藝術品被庶民收藏的公平機會,也可以記錄著一位收藏者之時代背景與作品的關聯性。藝術品進入人民的生活,才是文化建設的根本,美術史一部這麼難產也將更有意義與作用。







黃于玲     發佈   
 回到現場: 2013年2月4日李俊賢訪談實錄(2019年3月21日)
 黑畫: 李俊賢繪畫的汙(2019年3月18日)
  台灣有沒有職業藝術家-續1(2019年3月17日)
 畫廊日記: 流星, 李俊賢, 1957-2019(2019年3月7日)
 台灣有沒有職業藝術家?(2019年3月4日)
 nan網站今天突破1100萬人次(2019年3月3日)
 最新作品:馬白水蘭嶼是太魯閣觀光列車彩繪的姊妹作(2019年2月21日)
 【庶民收藏台灣畫運動-4】線上買畫的新經驗(2019年2月21日)
 
  
淡水教會遠眺觀音山
紅毛城
青空一鶴排雲上
白玉一杯酒
有蓮蕉花的菜園
收成
福
雙花
壽
淡水黃昏
火金姑
舊北門之美
台南武廟
人間淨土
海景
異鄉人_牧
敘情之森 Lyric forest
收割
月台上的燈
山脈寫生042

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery