ASPxHyperLink
   
 
百合花 3098 王功 鑽蚵 陳庭詩 烏來 集集 端午節 花與果的位置 城市
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1030)
南畫廊的故事(31)
日記(605)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(144)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(127)
Group
Group
作為一種日常記事的抽象形態--從「島嶼花」談李政勳的創作
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

藝評| 游原一

從民國九○年代中期便投入抽象藝術創作的李政勳(1985~),在以抽象為題的十餘年間,他是如何建立自身的創作系統?則成為吾人觀看其作的多數提問。乍看李政勳的作品,或許對其作品外貌的蛻變幅度有著固執印象,但細究這些看似固著再現的式樣,卻可覺察到諸多變化於中的細節巧思。

Day One , 李政勳 , 2019  , 壓克力 , 7591

四種抽象語境


2020年李政勳個展「島嶼花」,仍延續著他以日常事件作一貫穿創作的精神內核,正如實記載著其最新的創作進度。整體論之,該展陳列出李政勳思考抽象的四種實踐途徑。第一種,結構式的抽象。觀覽李政勳的繪作可見一種類格狀的顏料肌理遍布其作,該效果是藝術家利用膠帶將畫布交織重疊成棋盤狀,透過無數次反覆拆卸膠帶與塗刷顏料,所完成這不全然正方並厚度不一的幾何形狀。這些平滑但細部不勻稱的格狀塗層,讓其畫面空間有著秩序感的結構又具備偶發性的視覺趣味,如〈New Born〉(2020)、〈Taiwan, Taiwan〉(2020)。這種非均質的格狀效果,在他的創作中是一種很深邃的表達模式,更是構成其抽象語彙與空間組成的本質基礎。換言之,從材料物質的表面關注延伸至情感連結的強化操作,係其創作生成的重要策略,李政勳將顏料本身視為一種藝術家凝結意念的觸媒所在,經由反覆操作的運動軌跡,把材料的物質性與時間的精神性分注於內,並且同步擴充其身體經驗的勞動性。


當李政勳以格狀色層系統作為醞釀一切感知發想的基底後,便轉向索求可以承載更多日常情緒的圖式元素。相對於結構抽象的加法概念,打磨顏料的減法試驗則構成其第二種抽象思考-破壞性的抽象,如〈Memory No.77〉(2020),一種類音訊視覺化的美感意趣。突顯顏料本身的直觀性一向是李政勳所關切之細節,打磨塗層可讓畫面富有無法預測之驚喜,無論力度、速度或濕度等因素,都再再影響顏料摩擦後的效果。他利用這種因破壞後而深具「意外性觀點」的色彩塊面,來增強其創作主體「表現性」的特徵,如〈Circular No.4〉(2019)。此思考顯示,李政勳有心以感性表現介入原先理性架構的念想,擴張他對於繪畫物質性的思維層次。其三,符號性的抽象。從結構顏料的必然走向破壞色層的偶然,二者交互對應之碰撞,為其創作增添不少出色樣貌。持續探索抽象面貌可能性的李政勳,除前述思考外,也開始以色彩及符號之命題,企圖讓作品掀起與外部關聯的社會意義。好似有著種種溫度與個性的〈色彩計畫〉(2017-2020),透露著他對於組合色彩及符號二者表現的興致。該觀點特殊的是,當符號作為一種現成圖像的象徵進入畫面時,正說明他的抽象進程,已從繪畫性的抽象拓展至符號性的抽象這一環節表現,亦暗示著李政勳的「抽象」已具有圖像記事性之特質,如〈色彩〉系列中的天文、宗教等意符(signifier),就有著符號型式與文化敘事之雙重實質的存在功能。此一將文化現象轉化成抽象形式的觀念,讓李政勳的抽象漸能走出西方抽象藝術初始對於藝術純粹性的訴求框架。


紋理痕跡往往成為情緒焦點,而各式肌理所產生的觸覺感,便形成李政勳創作思考的第四個重心-觸覺性的抽象。他擅於操縱顏料灌模物,令畫面空間產生一種提振的視覺感受,如〈Stay In〉(2020)。李政勳以該灌模物作為一種象徵凝結時間切片的展示之物,一方面隱喻時間效能的觀念性,展現他對於繪畫材料的物質轉變能力,應用時間變項的媒介延展了平面繪畫的視覺向度,將顏料蛻化成一種具有觸覺效果的立體表現。二方面,該灌模物體現著藝術家對於台灣文化意識的潛在訴求,如〈Confectionery〉(2020)系列,雖畫面留著借鑑西方抽象繪畫表現的型式跡象,但其創作意旨卻有力圖實現一種屬於台灣抽象形式的針對性。

情感‧台味‧抽象


在這些充滿詩質韻味的形體色塊中,蘊含著李政勳對於周遭環境的種種觀察。他將流轉於眼前日常情感的體會,轉化為某種可觸之物,藉由這些具備視觸覺特性的顏料痕跡,訴說著一種潛藏於理性表面下的情感。從初始以材料肌理的色彩畫面表達日常事件等若干要素之創作,試驗著簡化、抽離、疊加與破壞等創作技巧,不斷的在視覺結構和媒材物性之軸線上進行各種強化,以迫使其個人繪畫語言的獨立,進而衍生出多條相互對應的創作支線,如「神聖的儀式」(2019)、「忽忽」(2017)、「時間塊」(2016)和「One piece room」(2011)等不同時期的探索路線。之後,再將這些若干獨立系統匯集於同一畫面,令其撞擊出新的視覺樣式,一如〈Summer Memories〉(2020)的示範。


李政勳的藝術創作始終維持在一種變化與秩序並存的穩定走勢。總是以自身生活處境作為表述議題的他,通過造型語彙和意義符徵之對話,建構出一套具有個人意義且能反映時代環境的創作體系,誠如「島嶼花」,正是李政勳有感外部時局躁動而將該共感情緒投擲於創作的演練結果。李政勳的作品就像一本文化有機體的嫁接生長日記,記錄著他如何從寄寓在西方既有的抽象語言上,再造出屬於其個人抽象語法之歷程。是以,「島嶼花」顯露的是他對於當前台灣抽象藝術現狀的理解實踐,係一種西方抽象藝術經台化後的具體型態,在他跨出西方幾何所傳達出的冷清氣氛的同時,注入一絲名為台灣之風的溫暖氣息。



 

南畫廊     發佈   
 大甲溪的薰風—張炳南(2020年7月6日)
 美好年代:藝術家、收藏家、畫廊產業三足鼎立的典範(2020年6月18日)
 收藏20世紀,純情的扉頁(2020年6月11日)
 順益台灣美術館昨天開幕,台灣畫走入社會(2020年6月11日)
 人物畫半世紀:1942-1996的詮釋(2020年4月16日)
 作為一種日常記事的抽象形態--從「島嶼花」談李政勳的創作(2020年4月4日)
 藝術紓困照顧不到的"畫展如期舉行"(2020年4月3日)
 島嶼花-2020李政勳個展簡介(2020年3月12日)
 日記: 2020金線蓮(2020年2月18日)
 畫廊日記:傷感的紫色,1962(2020年2月9日)
 日記: 秋山居最後一瞥(2020年1月22日)
 
  
花花太歲到處留情
童玩系列
忙碌的漁港
櫻紅玫瑰
無題
台北黃昏
元日
廈門虎頭山
暗香
玉山偉樹
關山夕照
Good Meeting
芹壁村
脈-8
岸02
燒水
飯
Summer Memories
2009年夏天的紐約
勞動者的玻璃房間

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery