ASPxHyperLink
   
 
4516 竹橋 龜山島晨曦 周天龍 林恬伶 掌舵 7415 丁國富 1282 婦女
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1035)
南畫廊的故事(31)
日記(607)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(148)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(14)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(128)
Group
Group
台灣第一位抽象畫家是誰? 從了解莊世和開始
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

1920年代,台灣從事美術創作的年輕學子,以石川欽一郎教導的寫實風景,為主要創作風格。而生於台南,移居屏東的莊世和,顯然不屬於這個流派。這一來,讓我們看見台灣畫的多樣面貌。

由於莊世和生於1923年,年紀接近的許武勇生於1920年,是日本獨立畫展派系的入選者,一樣不走東美等繪畫風貌的路線。只是莊世和由立體派轉入抽象,而許武勇並沒有。

近年台灣美術始研究者蔣伯欣,稱莊世和為台灣第一位抽象畫家,這應該是深入探索莊世和的時刻了。

國立高雄海洋科技大學助理教授,也是莊世和公子莊正德論文《抽象繪畫在南台灣發展之研究-以草地和尚畫家莊世和為例  The Development of Abstract Art in Southern Taiwan - Native Monk Shih -Ho Chuang》對莊世和有深入的撰述。尤其是以父子關係近距離的觀察與紀錄,開啟進入莊世和創作世界的大門。

該論文以二十世紀戰後,台灣標榜現代美術前輩畫家們推動新藝術運動認知,影響當代年輕藝術工作者,進而形成今日台灣繪畫藝術多元性開始。內容提到,當年在無政府奧援下,身居南台灣鄉間小鎮的畫家,懷抱現代藝術的熱忱,開墾了南台灣抽象繪畫藝術的疆域。


莊正德1955年生於台北市籍貫屏東縣。現任國立高雄科技大學專任助理教授兼楠梓藝文中心視覺類策展,以及中華民國大學院校藝文中心協會理事。曾任屏東美展評審,台東縣美術家聯展評審。國際彩墨畫家聯盟,高雄市現代畫學會會員。作品為高雄市立美術館、美國洛杉磯X現代美術館、台灣創價學會典藏。



南畫廊     發佈   
  鐵門--畫廊日記(2020年11月27日)
  台灣第一位抽象畫家是誰? 從了解莊世和開始(2020年11月20日)
 台灣現代藝術推動者莊世和去世,享年98歲(2020年11月20日)
 賀 楊弈軒以”履山”獲「啟川獎首獎」五十萬元(2020年11月14日)
 藝彩人生 ─ 陳榮和水繪台灣風土(2020年11月14日)
 燒水與飯 -創作自述(2020年11月6日)
  蔡孟閶創作自述(2020年11月6日)
 
  
空虛少女1
春天乘著馬車來
Lost Lola
Alice's Secret
菊
十二生肖圖
富士日出
荷花
冬芒
碧海藍天(馬祖)
漫遊
廟宇
德國深秋
野柳女王頭之二
脈-8
Confectionery-No.3(糕餅)
Memory No.76
etude
故事的更好版本
原生林保護區寫生-2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery