ASPxHyperLink
   
 
山竺 玫瑰叢花2008 風格 5528 2019 一團和氣 3260 7582 1003 3179
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1097)
南畫廊的故事(32)
日記(620)
剪報(191)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(152)
市場與行情(107)
台灣畫
台灣畫
歷史(161)
畫會(14)
e台灣畫(80)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(99)
美術導覽(136)
Group
Group
1930年代的人物- 軍醫與慰安婦
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news
訪談之前,學者對我提示如果觸及創傷或隱私隨時可以停止,如果拒絕受訪他希望可以傳遞珠海老人對莊醫師的記憶。

一張紙條寫著:莊遵規內科醫生。是珠海老人寫的,這一位年近百歲的老人曾在珠海三灶島的慰安所衛生部工作,他多次提及了莊醫生的名字。學者拿著名字在美國UCDavis歷史系裡上網尋找這位軍醫,想進一步了解他在30年代戰爭中的珠海工作以及學醫經歷,以協助他關於日侵時期的婦科檢查。

我先表明,所有提及當時都用「日本時代」,他解釋他用「日侵時期」理由是正在作慰安婦研究。

他先傳遞珠海老人對莊醫師的記憶。珠海老人是廣東人,他可以存活下來是因為懂得一些醫事,在慰安所被派當莊醫師助理,在工作上莊醫師教他許多,也多次在戰亂中維護他,算是救命恩人。

他還沒說完,我已經熱淚盈眶。他口中的軍醫竟然是自己的親人,接下來我要說對外公的記憶,希望我記得的和學者紀錄的可以連接起來。

東京醫專畢業的阿公,30年代被派去香港行醫,應該是當軍醫,於是全家由彰化移居香港。母親和舅舅、阿姨在香港唸小學,母親小學畢業時,一位日籍老師專程自台灣前往香港,接她回台念彰化女中。當時海上船隻,時常被炸毀,母親搭船離開時看見母??-外婆的眼含著淚水。

只有這一段可以銜接學者的紀錄。三灶島慰安局裡的軍醫,他替慰安婦作身體檢查以及進一步醫護工作,那戰火中的身影,在腦海中形成一個強大虛幻的影像,連接到我出生後所住阿公診所穿過溪溝仔,上到600多坪三合院的童年世界。

學者想知道我眼中的祖父是怎麼樣的? 我很喜歡看他洗手,洗很久,每一個動作很徹底,原來疫情期間衛福部也教大家這樣洗手。阿公在診所用類似便當盒的鐵器消毒針筒,我喜歡黏著外婆在藥局裡看她配藥,87水災阿公抱著我和弟弟穿越湍急的黃色洪水,簡直勇敢無比。當他騎鐵馬拿著皮製的褐色醫事包出外往診時,我會在門口等他。

學者問我,「南畫廊公布祖父的故事,認為銘記您祖父的故事對後代的重要性是什麼?對於將他的故事分享給更廣泛的觀眾,是持什麼看法?」

童年給我一股無形的力量,說不上來,它就是我內在的一部分。30年代的人物、生活在戰後被消失了,我想回復並且串接起來,讓歷史在真實中成為智慧。

結束訪談時,他給我一個禮物是韓國慰安婦的畫作。當她們難以啟齒時畫出來的。 

學者訪談

學者訪談-1

學者訪談-2

學者訪談-3
黃于玲     發佈   
 玉山日出 ——從南畫廊到總統府的路途(2023年9月20日)
 顧獻樑文章剪報:蘇國慶--在中外古今的夾縫中吟唱的畫家(2023年9月14日)
 名畫故事-秋葉的師生情(2023年9月5日)
 觀光和藝術-東區藝術看板(2023年9月5日)
 名畫故事: 昔日基隆火車站前景(2023年8月26日)
 1930年代的人物- 軍醫與慰安婦(2023年8月26日)
 展覽預告: 含笑時代—近代繪畫展 9月1日開展(2023年8月23日)
 日本時代,那一幅畫和她的種種(2023年8月23日)
 漢字,將於11月14日南畫廊敦南本館展出(2023年8月19日)
 畫廊日記:藝術即生活的都會幻想篇(2023年8月16日)
 畫廊日記: 藝術即生活(2023年8月10日)
 
  
寧靜致遠
無象
日與夜 44
柿子與檸檬
南湖夕照
玉山四季(四季之冬)
玉山四季(四季之春)
藍旺
金門橋
轉身
野性風景II Wild Landscape II
覆滿青苔的海岩
風景1980
Breath
小丑
預言no.2
都栽在隱君子手上了
高麗菜
淡水重建街
淡水海邊

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery