ASPxHyperLink
   
 
陳正禮 稻田 1707 5120 6256 台北 林浩白 生命 7340
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(124)
Group
Group
拜訪中部兩位畫家--林之助和李克全
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news
2000/06/28

真畫來自真性情!
在烈日之下當天來回台北、彰化、台中拜訪兩位前輩畫家,似乎快中暑了。清早出門半夜回家,累得像一隻走失的爬回家的狗。 從彰化火車站出來,全是叫客計程車,上車就要100元。刻意坐火車來,一方面因為浪漫,一方面也是有一些時間工作,我剛剛翻著李克全的畫冊,並在筆記本上寫些訪問重點。 一到李克全家裡,他先就拿出一封信,是台北甄藏拍賣公司寫給他,委託鑑定三幅署名「李克全 」的畫作是不是真蹟?

我迅速掠過拍得很真的相片,對畫家說:這些畫一看就是假的;你的色彩多美呀。 他點點頭說:我已經回信了。 我心裡想:這些人真大膽,畫家還活著,也不怕西洋鏡被拆穿。真畫來自真性情,心虛的人的筆有一種缺乏信心的慌亂。

有些後悔來,不過昨天電話中他說:歡迎來坐。眼前,他低著頭,淚水由眼眶中流下來,說話總要經過一翻思索,手還有些顫抖。原來他的眼睛有些問題,他說明天在嘉義當眼醫的兒子李建中,會來載他去治療。他說,真沒想到人老了會這麼不舒服。我怎能在他很不舒服的時候問他 :「 你怎麼畫出這麼美麗幸福的裸女?」

我在他的畫室挑選幾幅畫,他又拿出50和60年代的早期畫作給我,說是他很滿意的一幅畫花、一幅畫鹿港小巷。他還有一個私人畫廊,不是營業的,在街的另一邊。 下午3點,他倚著門送我離去,就像我抵達時他的人影彷彿一直貼在那兩片木門間一般。我跳上計程車,心底想著,我是否打亂了他平靜的生活?

那銳利的眼神多麼清澈!
又一次來台中和林之助聊天。用聊天取代專訪這類字眼的原因是,和他聊天如沐春風,是一種享受,我甚至不想將MD錄音機、數位相機之類的機器拿出來,以免掃興。我留著肚子不喝咖啡,想要和他共享,但是一進門一直喊熱;師母就端出加冰塊的可樂、冰冰的櫻桃、水蜜桃。

林之助持刀將水蜜桃的皮一片片剝下然後取笑說:你們都隨便一拿就剝,應該握著凹下去的,才不髒,又可以橫著切肉。

他連太太也一起說,使我不至於覺得自己粗枝大葉。果真他乾淨俐落的吃完一個水蜜桃,雙手靈巧得像仙女。

他訴說新完成的幾幅畫,有一張20號的已經用炭筆打好草圖。接著他將會上色。他說天氣熱吹冷氣雖然舒服些,水膠很快乾掉,又要用火融化它。然後他走到畫前面,說他剛剛加一片葉子並讓它翻過面來,這一幅畫總算完成了。他指著鳥和花和葉子之間的姿態,以一種放射線散開的構圖完成。 我打開MD,也張開數位相機的螢幕,然後對他們夫妻按下快門,隨即播放給他看。哇,真是太神奇了。我們像孩子般玩起來。然後去吃晚飯。

臨走時,老師將剛完成要參加中日展和武藏野的兩幅畫用繩子捆起來,一條細白線一條細紅線;簡單的包裝也充滿美感。自從遭小偷,他就每天帶著畫回住處,畫室只有顏料,有辦法小偷偷去自己畫好了。 我們在櫻花日本料理店晚餐,他堅持要當主人,點餐聽中最精緻的料理。然後送我去車站。我們各自手持一包畫,他叮嚀我別弄丟了否則他要負責賠我。我說,我現在就把畫搞丟,他只需賠我他手上那兩幅就好了。他傻笑的看著我。

抵達台中火車站,他付錢時給小費又說:司機先生,謝謝你。那司機很驚訝的說:你真是一個少見的紳士。我在夜色中揮手向紳士,心裡說再會。

回到家裡,我將數位相機接上imac,林之助的眼神銳利而清澈的對著我,好像一隻未眠的夜鷹。

黃于玲     發佈   
 畫家回憶錄,彌補1920-46年間台灣西畫史真空(2000年11月1日)
 他用買房子的錢來買畫(2000年11月1日)
 鹽月桃甫的代言人--許武勇(2000年11月1日)
 夏之裸畫展之後,南畫廊7月20日開始暑休(2000年11月1日)
 和阿不急一起看膠彩畫展(2000年11月1日)
 拜訪中部兩位畫家--林之助和李克全(2000年11月1日)
 孔來福遺作展 ,5月6日起在南畫廊舉行,全部非賣 (2000年10月31日)
 陳逢椿獎學金下午揭曉 (2000年10月31日)
 淡水風光對澎湖鄉土,淡水略勝一籌(2000年10月31日)
 美女與野花-2000年靜物與裸女畫(2000年10月31日)
 南畫廊2000年200幅小畫展慶祝成立第20年(2000年10月31日)
 
  
東港
深澳漁船
港口夕陽
山中古橋
古來萬事東流水
宣州謝朓樓餞別校書叔雲
青空一鶴排雲上
繡球花園 二
基隆港船塢
櫻紅玫瑰
繡球花園 一
午茶
威尼斯風光
101煙火秀
台南武廟
異鄉人_嶽
絲絨金礦 Velvet gold mine
雲底之城 The city under the clouds
古典敘事 三 Classical Tale no.3
古典敘事 十七

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery