ASPxHyperLink
   
 
林源全 安平 基隆嶼 鄭農軒 廖修平 郭煥材 公園 秋日 陳正禮 4006
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1027)
南畫廊的故事(31)
日記(605)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(144)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
去海邊吹風
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news
2000/10/16

陰天,飄著細細的雨,我還是將泳衣丟進車裡;maybe 山上雨不大。我們必須在外遊蕩一天,直到晚上六點半順便接女兒回家。

下雨的陽明山不適合走路,那有坡度的山路有些滑;於是我們轉去富基漁港,再由金山回陽明山,這樣等於跨過整個山脈,繞過半個北臺灣。沿路看海看山,吃港口的海鮮,到中國飯店喝咖啡,然後在霏霏細雨中跳入溫暖的湛藍的池裡游泳,最後泡過溫泉再回家。我會不會在一天中用去太多福分?

記得有一次和聯合報沈怡喝咖啡,她因為感覺那樣的咖啡與聊天的氣氛,簡直幸福無比,離去時竟然脫口說:

「天啊,我明天一定不好過,因為我今天把福分用完了。」

我第一次聽到這樣的想法,當場楞在那裡,沒想到自己以後也常常這樣推算。似乎,生活因而失去一些天真浪漫,不過卻更珍惜眼前的一刻。

我們在石門和金山之間的海邊下車看海。風很大、浪很高,發自海裡的能量巨大無比。不久南回車裡睡覺,我一個人披上夾克走到岸邊,凝視著大海,讓它進入我的心底,讓它將我的心擴大、讓海平線將我的視野拉到最遠、讓拍岸的浪潮之聲印錄在心裡。我喜歡無限制擴充內在,知覺的內在、感覺的內在。

然後,我們由北海公路右轉進入山裡,海已經遠遠落在雨的後方,層層山巒在霧中,蜿蜒山路由乾變濕、又變乾、又變濕,我睡著了。醒來時已在飯店門口,喝了一杯咖啡,獨自去游泳。我一個人像魚一般在池裡玩水,偶而也奮力游到對岸;我喜歡奮力一搏那觸及極限的快感,它挑起內心的熱情是我在都市裡所耗損的。離開泳池,另一處溫泉池裡擠滿中年婦女,有一個正在破口大罵飯店服務不好;我縮入乳白色的泉水中,將耳朵關起來,我就是有本事這樣做到。

六點半,我們在黑暗的微雨的路上接到女兒,曾經在上個月此時,還是紅霞滿天!

黃于玲     發佈   
 線上欣賞臺灣膠彩畫第一人林之助的花香鳥語(2000年11月2日)
 許武勇將前往日本演講「鹽月桃甫的人和藝術觀」(2000年11月2日)
 大收藏家呂雲麟獨子將於11月5日結婚(2000年11月2日)
 史上第一個台灣美術專屬網站:台灣畫派ts.org十天後online(2000年11月2日)
 台灣美術的基因移植(2000年11月2日)
 去海邊吹風(2000年11月2日)
 景薰樓2000秋季拍賣會22日登場(2000年11月2日)
 在廖修平畫展茶會上(2000年11月2日)
 827取消靜坐抗議(2000年11月2日)
 林復南創辦南畫廊已滿20年(2000年11月2日)
 陳榮和在夜裡看免費電影(2000年11月2日)
 
  
童玩系列
風景
繡球花園 二
河邊風景
遙
雪山映照
碧海藍天(馬祖)
無題
台中公園
威尼斯風光
砂卡礑溪
故鄉
幾乎剩下光02 The Remaining light 02
Confectionery No.2
Day One
Memory No.77
Triangles No.4
波光-5
古典敘事 十三 Classical Tale no.13
山脈寫生034

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery