ASPxHyperLink
   
 
秋刀魚 蘇活 霧社春曉 曾鈺慧 夜景 橘子 6666 東海岸 楊造化 郭文嵐
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(602)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
《台灣畫收藏家的故事》 呂雲麟生平
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

呂雲麟,民國11年11月11日生,台北人。

祖父是木匠;父親亦是木匠、兼作土水工程,後來在延平北路一帶從事成衣布匹的販賣,呂雲 麟為次子。

其兄自幼聰穎,台北高校畢業後前往日本長崎獲醫學博士;1944年回台前卻在原子彈下喪生。 為此,其父頓失人生意志,呂雲麟遂在少年時期就擔負起家庭責任,也養成其堅韌剛強的個 性。

呂雲麟於開南商工建築科畢業後,留校擔任老師,又任建築科主任,1949年在該校認識畫家廖 德政;後來前往宜蘭縣政府任建設科長,幾年後與友人成立「雲峰營造廠」,從事營造事業。

白手起家的呂雲麟以事業所得,投入台灣油畫收藏,生活則保持一貫的簡樸;五○年代,他純 粹以其自我的喜好與感動收藏畫作,有別於富貴人家的附庸風雅。

呂雲麟的收藏品,以紀元畫會創始會員洪瑞麟張萬傳陳德旺、廖德政為最大宗,其中也穿 差布列東(Jules.Breton)等國際名家。對於紀元畫家,呂雲麟在精神與經濟上給與雙重支 持;他的家於是成為紀元畫家多年來的談畫論畫的場所。八○年代末期,畫廊業興起,他則轉 而在各畫展中收藏中青輩畫家作品,範圍廣泛,唯獨必須具有「台灣的生命力」的風格。

他認為呂璞石與廖德政是最具有台灣畫特質的畫家;也是這兩位畫家引領他進入台灣畫寬闊感 人的藝術世界。

以呂雲麟累積四十五年近半世紀默默無聲的全力收藏,在八、九○年代本土畫興起之際,他慧 眼獨具的收藏,成了台灣近代美術有史以來在質量與數量上的頂尖。從此,各公立文化中心美 術館、或私人畫廊的開幕展上往往必須借其藏品,以撐場面。值得一提的是,在各大拍賣公司 相繼炒熱本土畫市場之際,他反而拒其於千里之外。原因是抹殺畫作作為欣賞的本質。

以呂雲麟畢生默默維護畫家及其作品的情操,堪稱台灣畫收藏者的典範。

台灣畫第13輯

黃于玲     發佈   
 一位遲來的台灣早期畫家──劉新祿(2001年6月13日)
 「塗鴨」是一種快樂的表現(2001年6月12日)
 本土畫走向國際的實現(2001年6月12日)
 政治恐怖陰影中生存的台灣人 (2001年6月12日)
 戰後本土畫最重要收藏家 呂雲麟19日去世。(2001年6月12日)
 《台灣畫收藏家的故事》 呂雲麟生平(2001年6月12日)
 《台灣畫收藏家的故事》 呂雲麟的最後心願(2001年6月12日)
 B005台灣畫主題書《台灣畫收藏家的故事》目錄(2001年6月12日)
 T012目錄《孤獨的彩虹-金潤作》(2001年6月12日)
 T017目錄《浪漫與絕美》(2001年6月12日)
 T018目錄《向山挑戰》(2001年6月12日)
呂雲麟畫像
呂雲麟畫像
曾茂煌
2761 賣出
 
 
 
 
  
春天乘著馬車來
空虛少女 3
活水
月光下遊嬉
月之暗面
夏日
火炎山
富士日出
萬里浮雲卷碧山
老漁翁 一釣桿
荷花
基隆港船塢
冬芒
月夜101
舊北門之美
九份老街
Confectionery No.1
公園旁的小徑
春日有花瓣的啦啦隊表演
原生林保護區寫生-2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery