ASPxHyperLink
   
 
4385 火雞 3115 春曉 4038 廟口 扶桑花 冬藏 市集 古厝
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1024)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
紀元展與陳德旺先生
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

紀元展是由我們:陳德旺洪瑞麟張萬傳金潤作、廖德政及我共同成立的。現在回想,陣容還是很強。

那個年頭大家的畫是很難賣出的,能夠以賣畫維生的大概只有一些省展的審查員,買畫的卻是政府、銀行或公家機關等。如果得到省展特選可獲獎金一千二百元,甚至政府會撥款收藏,有些審查員因此利用政府的經費買自己的畫。張萬傳陳德旺洪瑞麟和這些審查員都合不來,他們入會不久又都退會。

當我在第九水門附近開畫室時,陳德旺先生住在貴德街再過去不遠的地方,他常來我處聊天。我知道他嗜煙酒但可恨的是我卻不知道抽煙者得癌症的機率較一般人高過兩、三倍,再加上嗜酒,那不就成了四、五倍。若早有這些醫學報導,無論如何也不讓他那麼早走的。陳先生是個真真正正的畫家,但閒聊中他卻常遺憾自己的素描基礎沒打好,他的態度讓我更尊敬他。事實上台灣的畫家素描基礎沒打好的人很多,但又有誰能承認?陳先生就是這樣一個實在,充滿著研究精神的畫家。

閒聊時,我們總是談天說地、亂開玩笑,有一次我故意激他:「你太太是美人,你卻不懂得珍惜,應好好的對待 她才對!」他眼睛一瞪,很生氣的問我:「你呢,你又是如何待你太太?」

當時的一些美術展覽他必定去看。另外,他與呂璞石原本是好友,不知何故突然失和。當我還是太極畫廊的經紀畫家,有一次在畫廊裡與他聊天,突然他很不高興的轉頭就走出畫廊,留下我在那裡等他的下半句話。原來他看到楊三郎夫婦出現在畫廊,真是不掩真性的藝術家!

他也有怪僻的一面。紀元展的作品,就只有他不拿出來,他老是說作品還沒完成,還要修改,洪瑞麟先生到最後只得親自到他家硬逼他拿出來,每年為了要他的畫,洪瑞麟都要氣上一陣子。可惜,紀元展展了幾次後就不了了之,目前雖仍有些畫展,但會員都換了,創始會員僅存廖德政先生還參加。

當初的創會也頗有趣,因我那時在第九水門附近開畫室,這些畫友常到我畫室聊天,有人提議辦個美術團體,起初大家中意「黑白展」這名字,我也中意此名,黑代表的是很極端,很強烈的,而白又是另一個極點。黑白之間是無限廣的一個空間,我喜歡如此強烈的名字,更有著畫如其名的期望。但談到最後,大家怕國民黨政府以此找麻煩,說我們思想有問題,於是廖德政先生提出「紀元」這名字,大家就這麼決定了。

    發佈   
 秋之蘆(2001年11月27日)
 我是一片羽毛(2001年11月22日)
 雲彩(2001年2月21日)
 台灣畫蒐藏家系列-2台灣第一家原住民博物館(2001年2月21日)
 台灣畫蒐藏家系列-1林清富(2001年2月21日)
 紀元展與陳德旺先生(2001年2月20日)
 山路(2001年2月20日)
  我看俄羅斯冬宮的世界名畫(2001年2月20日)
 向海挑戰-談林瑞明的畫(2001年2月20日)
 北港牛墟(2001年2月20日)
 瀑布下的裸體(2001年2月20日)
 
  
靡靡
月光下遊嬉
空虛少女2
黎明
富士日出
無閒的海邊
起風雲而來玄鶴以和感也
窗前花正好 天上彩雲飛
天長落日遠 水靜寒波流
冬芒
青色山脈
 喜洋洋
火炎山相思花
記憶 第36號
記憶 第33號
無聲之六
絲絨金礦 Velvet gold mine
路旁閃爍的花叢
檳榔園裡的火
山脈寫生 055

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery