ASPxHyperLink
   
 
龍山寺 歲月 胡凱評 變形 2019 遊戲 程延平 201210 7459 5161
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(143)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
在創作的身體裡流著張義雄與張萬傳的血液
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

做雕刻的畫家

吳王承決定走上藝術之路的時候,父親吳朝綸(字靜閣)期望 他成為一位雕塑家,因為台灣第一位雕刻家黃土水,正是他在台北國 語學校的同班同學,令他懷念不已。

黃土水早逝,別說吳王承,台灣子弟又有誰有幸領受他的春風?

後來,吳王承碰到了張義雄,拜他為師;張義雄出國後,他又與 心儀的前輩畫家張萬傳學畫。在創作的身體裡,流著張義雄張萬傳 的血液,吳王承的繪畫藝術,融合著紀元這兩位大師,以及長年在雕 刻上琢磨的心得,在中堅畫家中,是十分特殊的。

自民國40至60年,吳王承做了十幾二十年的雕刻,許多浮雕 、石膏像,做好了又打破,創作的過程,實質是不斷超越自己;結果 他並未如父所願成為雕刻家,而是在繪畫上找到了創作的歸宿。

在住家樓上的工作室,吳王承保留一個做造形的空間,他先要確 定的掌握著形體,再進入變形的階段;長時間的思考研究,以及一張 又一張的速寫,慢慢累積著油畫創作的能量。

鄭世璠處,吳王承得到取自「芥子園畫譜」中對竹、松……的 畫法,我們由吳王承風景畫中的「樹」,可看出他這份靈感的表現。

張義雄教我技法、張萬傳教我藝術。」吳王承對二張老師給予 繪畫上直接的指導,總是心懷感激,而他在雕刻造形上的掌握,以及 處處在自我生活環境中的刻意探索,使其繪畫作品,另外含帶著強烈 的個人風格;他的努力,有時會引起老師張萬傳批評說:「畫得這麼 滿,馬愛留一位簽名呀!」

早年學畫──馬利牌水彩擠出來全是水

學生時期,吳王承呂基正背畫具上獅頭山去寫生;當鄭世璠介 紹他與青雲畫會一群前輩畫家認識時,吳王承仍是個毛頭小子。   

民國39至40年吳王承就學於北師,住宿在校,為著心目中最 愛的老師,他翻牆到校外與張義雄學素描。   

一天晚上,沒吃晚飯,買二個饅頭一個吃、一個擦,摸黑溜到張 義雄位於祖師廟口的畫室。那有如幽靈居住的處所,有五、六名學生 擠在一起畫畫,包括陳榮和在內。很不幸,在回學校的公車上,被學 校老師發現,同行三位同學手上臉上沾著黑黑的碳粉,回校後全被叫 去罰站。   

「是不是學校老師教的不夠好?」

吳王承低頭不語,在繪畫上的志向,自有打算。

班上的同學有霍剛(霍學剛)、秦松、馮騰慶、江漢東,同屆同 學還有呂義濱吳隆榮。而吳王承素描的底子則全是由張義雄那兒學 來的。

上海製的馬利牌水彩,擠出來全是水,勢必要擠出大半條才見色 料。父親替他找來的畫紙十分珍貴,每張都畫兩面;找不到畫材時, 吳王承就做雕刻。

早年,原籍新竹的吳父,曾擔任新竹市書畫學會會長,副會長是 李澤藩李澤藩建議自小愛畫畫、原就讀於建中的吳王承改唸師範,而他 本身就是台北師範的老師。那一年是民國39年,吳王承進入北師就 讀,三年後畢業,與1947年於北師創設藝術科系而於二年後離職的廖 德政失之交臂。

前面提過,由青雲美術會到紀元美術會創始會員幾位前輩畫家, 在吳王承年少習畫的過程中或多或少給予技術與思想上的影響頗深, 原因是吳王承聰明、謙虛、主動接近前輩討教的結果。 

另一個促使吳王承對繪畫更加著迷的原因是吳父帶來的文化氣息 ,以及替父親還了一些「白菜」的文字債。

黃土水同班同學的吳父是一位善長字、畫、歷史學的文人,尤 其會畫白菜,許多人前來求畫,直到晚年身體不行,只有傳授兒子吳 王承,子代父筆,滿足友人的熱情。

摘自台灣畫第14輯

黃于玲     發佈   
 戰爭與和平:零號集錦畫冊下月初出爐(2001年12月26日)
 南畫廊90年度業績足以養大一個網站(2001年12月7日)
 你的油畫生病了嗎?(2001年12月6日)
 許武勇、張炳堂北美館典藏佳作(2001年12月6日)
 為台灣畫派催生(2001年12月5日)
 在創作的身體裡流著張義雄與張萬傳的血液(2001年11月28日)
 買書送《2002年藝術日記簿》簡介(2001年11月25日)
 價值錯亂(2001年11月21日)
 兒子的成績單(2001年11月3日)
 阿扁為台灣畫寫序:與藝術一起生活(2001年11月2日)
 T012序文-明日又天涯(2001年11月1日)
 
  
Lost Lola
一種思考的循環
瓶花
鄉村四景
漁村
傷感的紫色
月夜101
合音
暗香
天光雲影茄苳樹
脈-8
Memory No.76
Urban Myth No.27
Taiwan, Taiwan
Triangles No.4
月台上的燈
山脈寫生 054
穿越色彩時空(有花)的夏日
溪頭寫生系列-1
香山海濱寫生-2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery