ASPxHyperLink
   
 
北港基督長老教會 賴傳鑑 劉復宏 丁衍庸 水蜜桃 4937 香蕉 雲彩 5146 稻草
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1030)
南畫廊的故事(31)
日記(605)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(144)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(127)
Group
Group
茶壺湯
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

家附近一條小巷,一家日本料理店,總是高朋滿座,三兩次就會遇到朋友,都是在附近的如:李敏勇、葉博文、許章賢、劉醫師、這裡的里長…,平時南去買些外帶的匆匆離開,昨晚一起帶孩子去,一進門就見到 Yan坐在一張空的大桌上等人,雙手張開,翹著二郎腿。

這個火爆浪子,不遇見人也會在報上看到他的消息,例如228紀念館某些文物和台北文化局槓上、或為台灣正名…,昨晚一見面他就拿出一疊公文和剪報,有一份公文下週一要發給外交部。

南點一份茶壺湯和蛋包飯,孩子吃鰻魚販、我吃烤鯛魚下巴。不久他後悔:「喂,改味增湯好了。」店家沒聽見,不久端來茶壺湯。

「喂,這壺這麼小,湯這麼少,怎麼夠喝?」

「壺都馬是這樣,買來都一種尺寸。」

「你不會去買一個大些的?」

「阿-買不到啊,下次你自己帶壺來,我做給你。」

「喂-喂—我請你啦,才多少錢。」Yan插嘴,這個叛逆小子聽不出來南在鬧老闆娘。

他等的朋友來了,是永樂社的前後任社長,其中一人前幾天因為台灣的名稱而和國際扶輪總社黃其光副社長打架,他們聚會,八成又為著台灣的名。他稱外交部官員為龜仔仔:「什麼人家都已經稱你台灣了,還硬說口誤,說實在的,我們的問題來自內部矛盾!」

「Yan,等台灣正名,你就失業了。」我轉頭對他說,他笑得滿臉通紅,像公雞紅鼕鼕的雞冠。南小茶壺裡倒出來的湯,混著雞肉和海鮮味,清澈帶點茶色。

兒子坐在一旁,像是鴨子聽雷,轉動著好奇的眼睛,這時旁邊一桌兩名男士開口說話,他聽不懂問:「他們說的是哪一國話?」南轉頭聽:「是廣東話啊。」

我噗-一聲笑出來,笑到眼淚都快流出來,從小不准他看港片,就怕他沾染了虛浮無根的文化,這下他可是徹底的台灣少年家了。

黃于玲     發佈   
 新書《ㄚ不急逛畫廊》帶小朋友接近美術 (2002年1月23日)
 當代藝術的觀者(2002年1月22日)
 畫廊寒假就要開始了!(2002年1月20日)
  玩芭比娃娃的男孩(2002年1月20日)
 扭曲的空間與人性-- 3.組畫外畫會(2002年4月13日)
 茶壺湯(2002年4月13日)
 扭曲的空間與人性-- 2.師大油畫第一名 (2002年4月12日)
 扭曲的空間與人性--1.台灣現代畫的尖兵 (2002年4月11日)
  拿到「ㄚ不急逛畫廊」(2002年4月9日)
 北國風景連載 11.(2002年4月6日)
 北國風景連載 10.(2002年4月5日)
魚
曾茂煌
1824 80000 面議
 
 
 
 
  
花花太歲到處留情
十二生肖圖
富士日出
無閒的海邊
櫻紅玫瑰
雪山映照
台中公園
龜山島晨曦
月夜101
龜山島日出
Confectionery No.1
Memory No.77
Urban Myth No.21
Triangles No.4
谿山行遠圖-微觀錯置1
漫遊者空間
微光
蘭嶼
穿越色彩時空(有花)的夏日
故事的更好版本

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery