ASPxHyperLink
   
 
鐵絲網 真理街 夜幕 4006 張泉豐 攝影 5284 無聲喧囂 母與子 高爾夫
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
鄉愁隨時會湧上
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

昨晚和二姨、四姨吃飯,由四姨請客,她大病初癒,一頓飯吃下來特別感動。立委羅文嘉剛好與家人聚餐,坐隔壁桌,席間總去親一個娃娃車裡的小孩。溫馨的燈光下,我用親情配飯。

離去時,二姨一手帶著打包的蝦球,一手拿著我送她的筆記簿,又掏著老人車票有些忙不過來時,突然興奮的說:「我有法寶。」然後由皮包拿出一個摺成一條細繩似的東西攤開來,是一個塑膠袋,她將筆記簿放進去,與另一袋食物一起提著。

她戴著珍珠項鍊、玉耳環、和翡翠戒指,襯出白皙的皮膚像一個老闆娘。她獨居,多出來的時間還去打工。一天打工三小時,一小時八十元,有時候店家早打烊,才一小時就要她回家,等於來回花快兩小時去賺八十元。她說不只兩小時,加上出門前打扮,總要三小時;不過她樂在其中,出門就快樂得像一個小孩。由於她長得漂亮,已經七十歲了,公車司機都要看證件才準她用老人車票。

她說非常想念我,因為大姊—媽媽走了,我記得小時候她做小褲褲和花洋裝給我穿,我總是跟著她去逛街看金金亮亮的假珠寶,爸爸說那不值一文,還說她三八,不過她總是自得其樂,在連嫁兩個丈夫都去世以後,連一個孩子也沒生下。人生要如何才算完滿呢?

說也奇怪,昨天兩餐都在畫廊下面同一家餐廳吃,服務生問南:「你太太是把這裡當廚房了嗎?」中午和鄭明進吃了午飯,他還耐心的口譯一段日文藝術童書,介紹米開蘭基羅的〈摩西〉:「…摩西的角,能聽到從天國來的救人的聲音,像是天線可以收到訊息。他的臉像風景,眼睛不管是白天或黑夜都可以看到月亮和太陽的光,他的鼻子是山脈,嘴是智慧的泉源,鬍子像是一座葡萄園,身體是人生的鼎盛期…」他苦口婆心,要我像這樣有情感、有想像力、有知識的寫台灣畫給小朋友看。

晚上回到家,讀了台灣日報副刊寫鄭清文一篇「蓄積一座靈感的水庫」,字裡行間充滿農村景象,雖是專訪的稿子,卻像是鄭清文的文筆。看完又想起和阿姨們的相聚,上一代的人生,像浪花,小心鄉愁隨時會湧上!

黃于玲     發佈   
 畫家林錫堂10日去世(2002年5月14日)
 南畫廊網站被當做疑難雜症「詢問中心」(2006年3月8日)
 閱讀台灣百景 (2002年5月9日)
  最新景薰樓2002年春拍成交紀錄 (2002年4月23日)
 扭曲的空間與人性-- 5.進入扭轉空間(2002年4月23日)
 鄉愁隨時會湧上(2002年4月20日)
  「Art寶貝:Kid's台灣畫」online籌備中(2002年4月18日)
 台陽基金會險些成立 (2002年4月16日)
  畫家遺作如何轉為社會文化資產? (2002年4月16日)
 回憶總是最美的(2002年4月13日)
 想買畫的會計師(2002年1月25日)
歸途
歸途
許武勇
1029 2100000 面議
 
 
 
 
  
娃娃屋
東港
枕上詩書閒處好
橘園
絲瓜花開的季節
遠眺基隆嶼
月夜101
101煙火秀
合音
全台首學
漁人碼頭  手稿
小路樟樹
都會沒有鐵路
岸02
波光-6
收割
路旁閃爍的花叢
彩色風景線條怎麼學 002
綠色憂鬱
穿越色彩時空(有花)的夏日

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery