ASPxHyperLink
   
 
7842 7501 7173 6908 東區 農場 6823 5186 4909 3238
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1089)
南畫廊的故事(31)
日記(620)
剪報(191)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(152)
市場與行情(107)
台灣畫
台灣畫
歷史(155)
畫會(14)
e台灣畫(80)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(99)
美術導覽(136)
Group
Group
人物畫/小丑篇:紅衣小丑 製造笑料的人
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news
紅衣小丑──製造笑料的人


你好,我的名字叫「紅衣小丑」,我的工作是把歡笑送給別人,把眼淚留給自己。

為什麼穿紅衣服?就是說嘛,你已經開始注意我了,如果你沒有發現我的存在,也不會覺得我很好笑;你不覺得我很好笑,我就失業了。

為什麼我的背後是藍黑色的?問得好,那暗暗的藍色,代表我的內心世界,那裡陽光很少,大部分的時間都在下雨──有沒有聽過淚如雨下?對了,我把貧窮的眼淚往肚子裡吞。

畫家張義雄,最喜歡畫我了,他畫我來讓小朋友哈哈笑。不過我偷偷告訴你,他可是對我另有企圖,他把我當成他的替身,隨便改變我的造型。

他把我的手畫得這麼短──因為他的手也很短。他畫我雙眼低垂,以免我倒楣的眼睛,把你的世界也染成憂鬱的藍色。他把我畫得一副很膽小的模樣,免得人們以為我要和他打架──就像他本人那樣容易衝動,打架從沒有好處,這是他在冷靜的時候告訴我的。還有,他故意不畫我穿什麼鞋子,一個人最容易暴露他身分的地方就是鞋子了,這一點他倒是很有先見之名,全世界的小丑,都很神秘。

我和畫家是在公園馬戲團認識的,那時他也下海去表演魔術。他拿一條紅絲巾,吹一下,不見了;摸一下耳朵,變出十塊錢──那當然是假的。我意思是,錢是真的,魔術是假的,想想看,如果他真的變出錢來,在家裡變出一百張,就有一千元了,又何必出來當街頭藝人。

當街頭藝人,時常被地頭蛇欺負,賺的錢,要分一些給惡棍。有一次,畫家想蒙混過去,收工走到街道角落時,突然蹦出一個黑影大聲說:「錢還不快拿出來!」並且舉起拳頭,往他的臉重重打了下去。看見沒有,我的紅鼻子,畫的就是他被揍的鼻子。他為了畫畫,四處流浪,找尋像我這樣的模特兒。

有誰可以把一個畫家的思想關起來?我身上的紅色衣服,有一種熱情的力量,我做一個滑稽的動作,好不好笑?

回目錄

Art寶貝線上學習

黃于玲     發佈   
 鬧鐘叫 尿尿(2002年10月16日)
 落葉飄下來的時候(2002年10月4日)
  林之助畫展兼跳舞 (2002年6月15日)
 東南美術會秋季展11月2-17日舉行(2002年6月14日)
 悲慘的藝術家(2002年6月14日)
 人物畫/小丑篇:紅衣小丑 製造笑料的人(2002年6月12日)
 替畫洗臉的壽星(2002年6月11日)
 劉永仁 上揚的氣(2007年9月8日)
 三美圖:台灣畫100選裸女篇(2002年6月7日)
 李石樵被畫款嚇到(2002年6月6日)
 影響力(2002年9月26日)
小丑
小丑
張義雄
1348 非賣品
 
 
 
 
  
萬里長風送孤雁, 對此可已酣高樓
春蠶到死絲方盡, 蠟炬成灰淚始乾。
心隨長風去,吹散萬里雲。
了無塵跡
駕一葉之扁舟,舉 匏樽以相屬
少男的願望
自畫像
浪
轉身
野性風景II Wild Landscape II
白河街景
樹
野地 Wilderness
陋巷
Three Points & One Line
小丑
圍
舞龍
鳥之歌
繡球花

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery