ASPxHyperLink
   
 
好彩頭 鐵絲網 真理街 夜幕 4006 張泉豐 攝影 5284 無聲喧囂 母與子
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
許武勇等第二代前輩畫家研究 成為美術史研究熱門
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

【台灣畫派快報2005/7/14】前輩畫家許武勇,今天拿著最新九十四年完成的「許武勇繪畫藝術之研究」,即屏東師院視覺藝術教育系研究生蘇建宏的碩士論文,很高興的說:「我還是想開一家個人美術館。」

這是繼九十三年度中原大學室內設計學系陳淑美寫的「台灣室內設計的開路先鋒—顏雲連 研究」以外,另一份第二代前輩畫家的研究報告。與其他早期完成的第一代前輩畫家研究專文比較,近期的,尤其是第二代的前輩畫家研究,都同樣擁有「與本人訪談」的有利點,可以更準確的提供資訊與藝術內涵。第二代前輩畫家研究,已經成為美術史研究熱門。

許武勇為1920年出生的台南市人,顏雲連為1922年出生的台北市人,一位是留學日本東京帝大醫學的畫家、一位是前往中國上海從事室內設計的畫家,他們的共同點,除了在青春時期經歷戰火之外,藝術成就最大的特色都是:大膽的脫離傳統,呈現早期的前衛。

今天,許武勇針對他的研究論文欣慰的表示,畫畫是他一生的興趣,能夠將他的藝術作一份有系統的整理,「是一件很好的事情。」他說,醫生只是他的職業,藉以維持畫業,他並出示70年前完成的十多件水彩作品,當時他才是十多歲的高校生,在日本同學群中,沉默寡言,總是「藉畫畫享受美好的獨處時間。」他說:「日本同學整天讀書,他卻拿一半時間來畫畫,很奇怪,每次考試卻都是第一名。」

八十六歲的許武勇說,他的身體不好,希望盡量運用剩餘的生命,從事藝術創作,他委託南畫廊代尋美術館位址,並規劃主持。他想開一家個人美術館,讓人們免費接近藝術。

從近年研究生紛紛投入台灣前輩畫家研究顯示,許多研究報告已經為台灣美術史的建構提供不少養分,尤其針對「在世」畫家本人的親自口述,準確度與深度都大大提昇。這些研究報告,也可以對過去出土的史料進行比對,形塑出台灣美術史的真貌。

台灣畫派新聞稿

台灣畫派     發佈   
  色瞇瞇的觀音山〈ㄚ不急逛畫廊〉 (2005年7月21日)
 海棠颱風中的畫展(2005年7月17日)
 初戀故鄉 :陳澄波〈嘉義郊外〉 (2005年7月15日)
 陳澄波〈嘉義郊外,1935〉 15P 目前售價(2005年7月15日)
 《從這本書到那本書》網路小說 即日起移到nan新網站刊登(2005年7月14日)
 許武勇等第二代前輩畫家研究 成為美術史研究熱門(2005年7月14日)
 從這本書到那本書 【網路小說】進入司法高潮(2005年7月13日)
 十字路──由圖像解析四○年代徬徨的台灣(2005年7月9日)
 車站是旅行難忘的地方(2005年7月9日)
 蓮花池上的夜奔(2005年7月8日)
  我在馬鞍河畔發呆〈ㄚ不急逛畫廊〉(2005年7月8日)
安平古堡
安平古堡
許武勇
3489 面議
 
 
 
 
  
若無似空
靡靡
Lost Lola
夜色
一種思考的循環
無閒的海邊
林中有奇鳥
繡球花園 二
收成
絲瓜花開
無題
傷感的紫色
暗香
台南武廟
超越真實的假山水聖像盆栽-William
無聲之六
夜晚的求婚
月台上的燈
四維時間- 利嘉路口
穿越色彩時空(有花)的夏日

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery