ASPxHyperLink
   
 
水蜜桃 彭萬墀 淡水教會遠眺觀音山 大地 簡昌達 樂器 可樂王 生命 櫻花 紐約
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(124)
Group
Group
淡海暮色
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

2008年3月27日星期四 陰天 25.3℃

春日午後,沿著淡水河邊散步,也是一種慰藉,對自己的眷顧,決定要比以前多一些。

在人潮多的渡船頭,賣冰淇淋的在耍遊客,引來哈哈大笑。他總是讓客人在伸手拿冰淇淋瞬間失手,小孩子爭著去買,以便享受意外。偏西的陽光,映在標榜土耳其的攤販臉上,笑容有些滄桑。南混在遊客中,跟著哈哈笑,夕陽照射在孩童臉上,終於透出喜悅的光澤。

沿著岸邊,我看見飛鳥在水面上來回飛翔,呂璞石的海邊風景也用飛鳥來點綴著精心布署的簡單畫面,以便他在專心表現空氣中的溫度與溼度時,視覺上還不至於空無一物。

我不知道南想起什麼,他有時候像隻綿羊,有時像穿山甲。

就是悄悄在偏西的太陽底下走著,讓陽光慢慢經由皮膚滲入身體,融化憂愁。不知不覺來到一家餐廳門口,這裡有兩張大圓形藤椅,剛好面向大海。

面臨淡水出海口前的這家餐廳,服務生送玫瑰拿鐵來時,也遞來一張紙,要我寫一寫用餐感覺。我推給南。他逐條一一寫著,在「來這裡用餐的目的是『約會』、『家庭聚餐』、『會議』…」問題上,他勾了「約會」,對我發出一個詭譎的笑容,接著又勾了「家庭聚會」。

咖啡淡薄如水,menu寫著海尼根其實沒有這個牌子啤酒。這些不滿都被我面向著大海水域時的愉悅心情給消磨掉了,我笑著,沒說話,只顧著看海,波浪輕輕、緩緩,像是一種規律的催眠術。我沒睡著,等著夕陽從海平面落下,然後一如林和杉的台西暮色風景畫裡的落日,在海面上拉出長條金黃色帶。

不斷有遊客坐到圓形藤椅上拍照,有一對美眉,互相拍了好一陣子,她們穿著細的高跟鞋,染了金頭髮,戴著項鍊耳環飾物,細心描繪的眼影,在金黃色晚霞中映出彷彿與春暮事先說好的協調之色彩,順道成為風景一部分。啊,幸福的一代在幸福的年紀中佇立在幸福的光景裡。

我在回家的捷運淡水線上睡著了。

台灣畫雜誌

黃于玲     發佈   
 The Birth of NAN Gallery(2008年4月6日)
 李太元創作更積極 畫價也微調至1萬(2008年4月6日)
 清明洋溢的藝術氣味(2008年4月5日)
 孤挺花並不孤單(2008年4月3日)
 新作介紹:賴英澤看台灣風景(2008年4月1日)
 淡海暮色(2008年3月27日)
 謝東山在台中拼大畫(2008年3月27日)
 一個時代的結束(2008年3月26日)
 鳥瞰東京 森身在中間(2008年3月22日)
 出租畫廊、百貨畫廊:從銀座到台北的生存秘笈(2008年3月18日)
 325美術節 林之助追思紀念會在台中舉行(2008年3月17日)
淡海暮色
淡海暮色
林復南
5108 150000 賣出
台西暮色
台西暮色
林和杉
5091 100000 銷售中
海景
海景
呂璞石
1759 賣出
 
 
  
小鎮古厝
一簾幽夢
萬里浮雲卷碧山
老漁翁 一釣桿
基隆港船塢
河邊風景
平溪夏日
東方希臘
台北夜景
月夜101
紗帽山夜景
義路禮門
海鮮
異鄉人_遊子
異鄉人_待
異鄉人_幻
微光
有海的公路2
有海的公路
山脈寫生043

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery