ASPxHyperLink
   
 
5095 瓶花 雙雙 雲彩 50 人物 紅花 5808 漂流 黃昏
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(143)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
自由時報:畫家陳甲上 為人處世如其名
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

剪報:自由時報 社會新聞 2009-2-15 〈畫家陳甲上 為人處世如其名〉

自由時報 社會新聞 2009-2-15

〔記者陳維仁/竹市報導〕現年77歲的資深本土畫家陳甲上,因為父親取名「甲上」,他一輩子都警惕自己待人處世、教育工作、繪畫創作絕不能有低於「甲上」的表現,一路走來他果然處處「優等」,不但27歲時就當上校長,還榮膺台灣首名亞洲國際水彩聯盟畫展大會主席。

為鼓勵繪畫、教育界的後進,新竹市文化局即日起邀請陳甲上在該局竹軒畫廊,展出他獨具風格的「壓克力」彩畫,國內畫壇擅長者少有,陳甲上投入壓克力彩畫的創作卻已超過20年。

談起自己特有的「甲上」名字,老校長笑說,出生至今還沒遇過同樣名字的人呢!由於父親往生得早,不及請示父親取名「甲上」的含意,但他猜想父親有鼓勵自己做人做事要認真、努力的意涵,因此一生奉為目標。

資深畫家劉木林讚譽,苦讀出身的陳甲上校長,師範畢業後就投入教職,27歲就當上台東縣大王國小校長,是當年全國最年輕的校長。他擔任校長期間,喜歡透過高分的正面方式鼓勵學子,學生都笑稱是「甲上」老師。

此外,任職校長時,大王國小一名學生在初中考試時獲得全縣狀元,教育界讚稱「甲上校長教出狀元學生」。

劉木林表示,因為熱愛繪畫、希望專心投入創作,陳甲上擔任校長8年後,主動辭掉校長一職,自願到國中擔任美術教師,也成為教育界的奇聞。一生奉獻美術教育、繪畫創作,在國內外美術比賽中屢獲佳績的陳甲上,從教職退休後更為忙碌,他繼續推動藝術教育,前往監獄教導受刑人學畫,或參與義賣畫作,93年並獲選亞洲國際水彩聯盟畫展大會主席,是台灣首獲此殊榮者。

nan線上欣賞陳甲上水彩畫(田園)

南畫廊

    發佈   
 最新公告:南畫廊裝修中 (2009年3月16日)
 收藏家眼中的一幅畫系列(1):鎮上醫生的快樂新年(2009年3月8日)
 收藏家眼中的一幅畫:時代與生活(2009年3月3日)
 買賣假畫到底犯了什麼法?(2009年3月2日)
 跌入一張畫的情網(2009年2月21日)
 自由時報:畫家陳甲上 為人處世如其名 (2009年2月17日)
 EZArt News:春色有邊,台灣鄉村之美躍上畫布(2009年2月12日)
 EZArt News:黃東明在台中文化局文英館展出「農村曲」(2009年2月7日)
 亂沒文化(2009年1月31日)
 買畫時別錯過的提示:WHAT IS PAINTING(2009年1月22日)
 EZArt News:林殷因看寫實派 藝術從看得懂開始(2009年1月22日)
 
  
Lost Lola
歡迎光臨
蚱蜢想紅
瓶花
風景
窗台上的百合
養鴨人家
威尼斯風光
廟宇
合音
砂卡礑溪
Circular-No.4
Urban Myth No.27
Urban Myth No.25
路旁閃爍的花叢
當風將時間帶走
蘭嶼
原生林保護區寫生-2
苗栗河濱寫生-2
不存在的T台 The non-existent runway

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery