ASPxHyperLink
   
 
郊遊 5572 耕作 郭少宗 彭萬墀 騎車 桃子 黃志超 2169 鄉村
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1024)
南畫廊的故事(31)
日記(600)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
畫外畫會健將林瑞明 64不幸去世
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news


【台灣畫快報2009/6/25】中堅畫家林瑞明,不幸於六月四日凌晨二時因腦溢血去世,享年七十四歲。家屬訂於七月四日(星期六)上午十一時三十分假台北市立第二殯儀館懷親廳舉行公祭。林瑞明臥病在醫院期間仍舊持續寫作記錄其創作過程,可說一直創作到人生最後。

林瑞明1936年生於嘉義,台南師範藝術科、師大藝術系畢業,師承前輩畫家李石樵。他曾經遊學紐約柏立德藝術學院,為畫外畫會創辦人之一,作品曾經在歷史博物館及省立美術館展出。1992年在南畫廊舉行個展迄今雖未再舉行大型個人發表會,卻始終遠離繪畫市場的紛擾而專注於創作。

在林瑞明公子林長青為他製作的" 林瑞明畫室部落格"中,記錄:"林瑞明於西元2009年6月4日上午2:45與世長辭, 離開的時候安祥平和,如同他平時給大家的感覺, 開朗豁達,沒留下一絲絲遺憾。"

"告別式將於2009年7月4日於第二殯儀館懷親廳舉行, 上午十一時進行家祭,十一時三十分舉行公祭。 家人們都能感受到各界好友對他的那份關心與愛, 他的無畏的精神與對藝術的堅持與執著將永遠在我們的心中。"

林瑞明畫畫好友林復南表示,60年代他們分別由南部到台北畫畫讀書,就讀於師大藝術系二年級的林瑞明常從和平東路買了鴨頭鴨翅到他位於重慶北路畫室,配紹興酒喝著,談論創作。他很不能接受朋友突然去世。林瑞明就讀台南師範時與畫家林智信同班,後來才進入師大就讀,年紀比同學稍長,大家都稱呼他"五伯公",以表示他年長。林瑞明和畫家姚慶章、江賢二、林惺嶽、顧重光、謝孝德、何懷碩、許懷賜...等人都是師大54級同學。後來林瑞明與55級學弟蘇新田、馬凱照、李長俊、洪俊河、王南雄,以及57級吳炫三...等成員成立悍人的畫外畫會,其熱情與勇氣具有劃時代的意義。

林瑞明喜好海泳,作品時常呈現來自大自然的體驗與關照;悲天憫人的性格也顯示在人與狗主題的作品中。這些充分顯示他的個性與思想之作品,也是來自蒼白年代的吶喊與期待,十分感人。

(以上作品由林瑞明家屬提供。 更多作品與文章在 林瑞明畫室部落格

台灣畫新聞

台灣畫     發佈   
 南畫廊Twitter帳號公佈(2009年7月22日)
  最新公告:施並錫出版前輩水彩畫家"張煥彩畫集"(2009年7月20日)
 STOMP和BLUE MAN(2009年7月18日)
 畫外畫會成員昨天齊聚 參加創會會長林瑞明告別式(2009年7月5日)
 新增畫家"黃銘昌" 稻田系列畫越時空(2009年6月29日)
 畫外畫會健將林瑞明 64不幸去世 (2009年6月26日)
 世代交替 藝術品遺產都到哪裡去了?(2009年6月21日)
 市場反映:買畫的第一誘因在本土情(2009年6月11日)
 EZArt News:南畫廊招待所64動工(2009年6月3日)
 五月花(2009年5月24日)
 南畫廊網站nan.com.tw滿九週年 老是被當作查號台(2009年5月18日)
 
  
一簾幽夢
無心最妙
萬里浮雲卷碧山
荷花
山茶花盛開的春天
絲瓜花開的季節
繡球花園 一
平溪夏日
青色山脈
布魯克林橋的清晨
向日葵
芹壁村
小路樟樹
砂卡礑溪
龍眼樹下的土雞
縫隙手札_行
無聲之六
絲絨金礦 Velvet gold mine
海2
有海的公路2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery