ASPxHyperLink
   
 
5431 大衛 王文平 日月潭 黃照芳 山路 201210 席德進 大象
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1027)
南畫廊的故事(31)
日記(605)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(144)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
美好年代:藝術家、收藏家、畫廊產業三足鼎立的典範
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news



2020年6月10日順益台灣美術館開幕,展出由收藏家林清富捐贈給順益基金會的本土藝術家作品。美術館在北門揭開舊台北的新面貌,也寫下美好年代:藝術家、收藏家、畫廊產業三足鼎立的典範。有趣的是他的時間點,剛好發生在由社群媒體帶動線上買畫引起的討論上。

畫廊的腳色,重新被討論,今昔對比。

1980-2010年的三十年間,是台灣畫廊產業蓬勃發展的黃金年代。約200家畫廊,分布在以台北市為主的台灣地區,定期舉行畫展,並為大眾媒體報導。媒體以守門人的腳色選取優質畫展報導,包含畫廊、藝術家、作品都經過採訪編輯過程中的篩選。

透過報紙媒體如民生報、聯合報、中國時報、中央日報、自由時報...等報導,民眾獲得第一份簡潔明瞭的資訊,前往觀賞、收藏。收藏藝術品的行為被彰顯為文化活動的極致,參與者莫不帶著榮譽感。

藝術產業在網路興起以後,遇到由傳統行銷走向數位行銷的轉折點。行銷方式的改變,除了主要藝術媒體的更迭,以及各種實體、線上非典型展覽空間與平台的加入,衝擊藝術家發表作品的方式,也改變藝術品收藏的心理與行為。

尤其是2020年初的疫情助長線上行銷--社群媒體的短期活動,在沒有畫廊參與的數位化通路中,獲得市場回響。畫廊腳色面臨考驗。

順益台灣美術館開幕日,見證美好年代:藝術家、收藏家、畫廊產業三足鼎立加上媒體報導的典範。從開幕展都是一時之選的作品思考,沒有畫廊的數位化藝術品交易通路,恐怕難以實現。作為藝術收藏者,應該思考的是:要站在金字塔的哪一個位置。
 

南畫廊     發佈   
 大甲溪的薰風—張炳南(2020年7月6日)
 美好年代:藝術家、收藏家、畫廊產業三足鼎立的典範(2020年6月18日)
 收藏20世紀,純情的扉頁(2020年6月11日)
 順益台灣美術館昨天開幕,台灣畫走入社會(2020年6月11日)
 人物畫半世紀:1942-1996的詮釋(2020年4月16日)
 作為一種日常記事的抽象形態--從「島嶼花」談李政勳的創作(2020年4月4日)
 藝術紓困照顧不到的"畫展如期舉行"(2020年4月3日)
 
  
靡靡
娃娃屋
尋找邦尼
戰士
摯愛
漁村
養鴨人家
淡水黃昏
101煙火秀
元日
燒水
Summer Memories
Squares No.4
漫遊者空間
波光-5
路旁閃爍的花叢
當風將時間帶走
古典敘事 三 Classical Tale no.3
新竹公園寫生
不存在的T台 The non-existent runway

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery