ASPxHyperLink
   
 
6214 天啊 1759 工作 1021 大地 5279 3176 花園 藍蔭鼎
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1099)
南畫廊的故事(32)
日記(620)
剪報(191)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(152)
市場與行情(107)
台灣畫
台灣畫
歷史(162)
畫會(14)
e台灣畫(80)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(99)
美術導覽(138)
Group
Group
劍蘭的田園風-禪景對照組2
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

廖德政生前時常旅居次子廖繼崇位於美西舊金山住家。劍蘭生長在住家花園裡,朝朝看見,也就完成了幾件油畫與淡彩,其中一件作為北美館個展的海報使用。這段父子相處的幸福時光,也是兩人創作的緊密時刻。我們可以藉由廖繼崇的記載,了解生活中的創作,以及創作裡的生活情趣。

廖繼崇文:

爸爸畫這張《劍蘭-水彩畫》是在1997他的生日那天。我曾經在家裡的前後院種植了一百多株的劍蘭,爸爸每天澆水時總忍不住多關照它們一些。尚未成熟的劍蘭看上去只是一株長長的草。不過等漸漸露出小花苞時,就不勉讓人對它們的姿色生起了好奇,也會開始期盼它們的顏色和模樣了。而當它們慢慢綻放開來時就真的是讓人非常驚?了。

也許就是這樣的不預期發現,讓很少以花卉做為繪畫題材的爸爸開始了畫劍蘭的雅興。不像一般的鮮花,生命只有短暫的幾天。長在土裡的劍蘭,可以持續開放二~三個星期。這樣就比較容易捕捉到它們從長出花苞到盛開時的種種風韻。它們的花朵美麗而柔弱,靜靜地開在莖上,被厚重的莖保護著,優雅中帶著神秘,相當迷人。

爸爸的這幅畫,以輕快的淡彩來忠實帶出它優雅的氣質與平和的自然美。有含苞的、初開的、盛開的,甚至一旁半折斷的花都活生生留在畫布上。他本來計劃要把這幅水彩畫畫成油畫,但是遲遲沒有著手去做。
劍蘭 水彩畫1997 廖德政

2021年,爸爸生日的那一天,出於對父親的思念,我決定幫爸爸完成這個心願。這幅《劍蘭-油畫》是模擬爸爸《劍蘭-水彩畫》的取景、構圖及色彩。我嘗試著以爸爸教我畫油畫的理念、心態與技巧,去體驗和詮釋爸爸當年畫《劍蘭-水彩畫》時的心情和意境。

劍蘭

廖德政《劍蘭》1997 水彩

 

劍蘭

廖繼崇《劍蘭》2021 油畫

 

參展1998.9.26南畫廊《望鄉-彩繪鄉村之2》。
2001年北美館《人生四季-廖德政八十回顧展》個展海報

南畫廊     發佈   
 魔幻寫實,比虛構更精彩--蘇國慶故鄉的逗留 序文(2024年6月28日)
 劍蘭的田園風-禪景對照組2(2024年6月27日)
 清秋與清風的兩代軼事-禪景對照組1(2024年6月27日)
 廖繼斌篇: 林復南追思會影音專輯之6(2024年6月15日)
 陸潔民篇: 林復南追思會影音專輯之5(2024年6月15日)
 高山青篇: 林復南追思會影音專輯之4(2024年6月7日)
 倒帶系列--1984的第四樂章(2024年6月6日)
 
  
樹若有情,不會得 青青如是
知不知上
無象
忘歡而後樂足
清秀蘭花
老淡水
女王石
堤岸梅園
日出而作
野性風景II Wild Landscape II
悠遠
夜之祭
浮洲
野性風景I Wild Landscape I
挖鼻孔
眾山
巢
大船入港
淡水老街
威尼斯

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery