ASPxHyperLink
   
 
秋刀魚 蘇活 霧社春曉 曾鈺慧 夜景 橘子 6666 東海岸 楊造化 郭文嵐
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(602)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
呂夫人9月1日舉行告別式
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

【台灣畫派快報2002.8.30】呂雲麟遺孀(如圖)將於9月1日假台北第二殯儀館懷親廳舉行告別式,她的一生是台灣美術史遺落的部分:一個黑色的靈魂因藝術和宗教而發亮。

目前南畫廊黃于玲正在整理她的生平故事,計劃以一個深刻生命的觀點來詮釋人生和藝術的互動。當生命在最低潮時如何自處、如何將哀怨昇華為愛的情操,進而投注在藝術的收藏與鑑賞上。故事的起點是1994年呂雲麟去世時,她留給遺孀與年幼獨子約800幅珍貴的台灣畫傑作,以及隱約關於呂家的不幸。後來經由呂夫人平靜的口述、以及2002年她去世後的手記,才拼圖出故事全貌。故事焦點在於,藝術鑑賞者在悲慘的人生背景中,如何在台灣畫中找到「生」的力量。

呂雲麟獨子呂學偉,於告別式當天的悼念文如下:

落英繽紛 情何繫

媽媽在今年八月十二日因胰臟炎及敗血症,意外的離我們而去,作為她的獨子、受她一生精神和情感的寄託,無以回報,深感惶恐與哀痛。

回顧媽媽的一生,在美麗與哀愁中徘徊,犧牲她的歲月,栽培我的一生,她細心打造家的溫暖,卻只能在冷清中期待我的成長。

小時候我體弱多病,媽媽細心呵護我,甚至還去研究漢學藥理來醫治我。長大後,我找不到人生方向,她就像是一根繩子,在茫茫大海中拉著我前行,使我不至於走向黑暗。沒想到,直到她生命最後一天,還舉起我的手感謝我、要我加油,我想說一萬次:「媽媽,我愛你!請讓我孝順你!」可是,我再也沒有機會了。

多年來我忽略媽媽老了,她忍著身體的病痛,也未曾對我訴苦。晚上縱使我陪著媽媽,卻常常心繫工作,有時加班晚歸,都是由秀枝來陪伴,媽媽對待她就像是親生女兒一樣疼愛。

多年前,媽媽在手扎中寫到:「我是一片黑色的雲」,我該如何懺悔自己的無知?沒留意媽媽內心深處的孤獨,當她給我溫情時不能體會媽媽的用心;當她要教導我人生哲理時,自以為自己長大了,可以自己思考了,不需再聽教訓。直到媽媽進了加護病房,我才突然瞭解我還只是個小孩,一個只會賴皮、撒嬌、依賴媽媽的小孩,現在我知道媽媽對我的重要了,但是無常的人生終究不給我一丁點的機會;現在我終於知道了,當初如果多體會媽媽的愛心,她該是多麼的幸福。

媽媽是一個美麗、多才多藝、把一生的愛和希望都放在家裡的女性。也是一個感覺敏銳、做事周全,大小事都為不想麻煩我們的媽媽。幾年前她在手扎中曾寫給 過逝爸爸一些話:「你在世時,做事很謹慎,我想你沒那麼簡單去投胎,也好,在佛的旁邊好好聽經、養性,想通、觀清再來。」那時候,她突然覺得生死事大,於是默默安排好自己的後事,她就是那麼細心、那麼體貼,使我到最後都沒機會好好為媽媽做些什麼。

媽媽在生命最燦爛的時候,失去兩個兒子,直到1994年在農禪寺皈依,才得到內心的安靜。她在手扎上寫著:「日昇日落,花開花凋,有時好、有時壞,坎坎坷坷,這就是人生。」她比別人承擔更大的不幸,沒有人清楚她如何排解對兒子的思念,我看到的她,始終以愛心回報冷酷的世界,鼓勵我人生要走光明的路。她看來像是弱者,其實是最勇敢的人。

在這仲夏時節,有些花兒盛開、有些已經凋謝,我對媽媽的思念、懺悔、尊敬以及感恩,如烈日般的熱切,如果那一片片落下來的花瓣有知,我想請它代我傳達學偉深深的祝福。我已經聽見媽媽說:「慾夢無盡是癡迷,相信因果是智慧,早日得悟到彼岸,太平大道在眼前。」我會謹記她的吩咐:「人知足,而後靜,而後定,而後有考慮,一路走下去,走向光明的路途。」

落英繽紛情何繫,猶見夢中花又開。拜別母親,敬請保重。孤哀子呂學偉。

台灣畫派新聞稿

南畫廊     發佈   
 雨中快走(2002年9月2日)
 【2002/08/19 聯合報 趙慧琳】:美術拍賣品 南畫廊質疑真偽(2002年9月2日)
 【2002/09/02 民生報 黃寶萍】:玉山遠眺承載畫家間深刻情誼(2002年9月2日)
 【2002/09/01 聯合報 趙慧琳】:呂雲麟收藏志業 緣於喪子之慟(2002年9月2日)
 新聞背後(2002年9月1日)
 呂夫人9月1日舉行告別式(2002年8月30日)
 畫出軌(2002年8月29日)
  7日總統將和台灣中堅畫家吃午飯 (2002年6月1日)
  顏水龍最後畫室921半倒 (2002年5月31日)
 第一次畫出古老的Golf(2002年5月30日)
 松節油的味道(2002年5月27日)
呂雲麟畫像
呂雲麟畫像
曾茂煌
2761 賣出
 
 
 
 
  
靡靡
夜色
淡水風光
瓶花
知足不辱 知止不殆
屈平詞賦懸日月
林中有奇鳥
宣州謝朓樓餞別校書叔雲
天長落日遠 水靜寒波流
絲瓜花開
滿園春色
威尼斯風光
101煙火秀
太魯閣
波光-5
古典敘事 八
彩色風景線條怎麼學 002
綠色憂鬱
十八尖山寫生系列-1
新豐寫生-2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery