ASPxHyperLink
   
 
月亮 流星 林浩白 耕作 柚子 鐵道 李永裕 林恬伶 朝日 4390
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(124)
Group
Group
去廟裡拜拜
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news


畫廊要辦一個關於「台灣廟宇」的畫展,南提議到保安宮看看,他對台南、 鹿港的廟宇很熟悉,台北龍山寺三峽祖師廟也去過,就是對保安宮陌生。

第一次到保安宮,沿著街上高掛的紅色燈籠走,下車問了一名老婦,她說下一個紅綠燈右轉,在孔子廟旁邊。

經過牌樓來到保安宮,雨下得不小,堆積如山的香紙,整捆未拆,在前庭中淋著雨,人潮已經散去;廟裡香煙裊裊,一刻不曾停。

喜歡廟裡祥和的氣氛,望著菩薩,數十年都一般──在廟裡,我看大概、南看細節。他貼著門神仔細看著畫作,以及金箔紙貼的雕樑畫棟的作工。從台南廟一直到台北的,就沒看過有人這麼愛逛廟,卻不是為著拜拜。廟裡許多人跪著念念有詞,有人已經拜過離去,卻把影印的准考證套在罐子上留著。

南去點香時,遇到 吳隆榮 陪他的家人來拜拜,兩人聊了一下。我在貢桌前,把餅乾放下,一名婦人來,把餅乾推開,塞入她的水果;又一名婦人來,又把餅乾往前推,塞下她的紙錢;再來一個婦人,急著找她的「餅乾」,似乎沒找到。

「保安宮」供奉保生大帝,他是宋朝一名醫生,曾經救過皇后,人們把他當成神醫,直到現在,應該算是給醫生等從事醫藥行業的人祭拜的。我們到的時候在敲鐘,隔一會兒又敲著,原來是在「送客」。後庭院有一兩百尊來訪的眾神,儀式結束後,也要來慎重地送行。神明都被編號,號碼排掛胸前,像一群參加朝會的學生。

廟文化穿過百年、或千年,延續到現在,廟建築與廟的繪畫、雕刻,曾經集合許多藝術家的心血,南每次那樣陶醉地看著,他心底在想些什麼?

回家以前轉去北美館的台北故事館,沒有開放,倒是遇到正在裝置雕塑的李在鈐。南恭喜他被典藏了新作品,他說工作室在苗栗,少到台北來,他問畫廊生意好嗎?

不死心又轉去光點台北喝咖啡,結帳時只收現金,南問:「你們把美國領事館搞得這麼氣派來做生意,卻不能刷卡?」掛著文化的牛頭來賣狗肉,不講究服務品質,這就是文化被利用的下場,他會變成不倫不類,既不像店家又不像文化館。

在廟裡拜拜的時候,我求神明,開發孩子的智慧,一如他的聰明與慈悲。回到家,把拜過的餅乾一片,塞入孩子的嘴裡。然後,再告訴他保生大帝的故事。

黃于玲     發佈   
 深情的故鄉:林智信畫展8月30日開始(2003年7月3日)
 台灣廟繪:2003精選廟宇畫作7月12日開展(2003年6月26日)
 舞龍—許武勇看「弄龍」(2003年6月26日)
 南畫廊應邀推薦五位畫家參加後SARS公益畫展(2003年6月21日)
 〈全台首學〉將參加歌頌生命畫展 (2003年6月21日)
 去廟裡拜拜(2003年6月18日)
 1994年9月舉行「金潤作個展」家屬以賣畫金額成立獎學金 (2003年6月14日)
 南畫廊為前輩畫家定位:倪蔣懷、許武勇(2003年6月12日)
 淡水中學不只是學校(2003年6月10日)
 1993年起一連舉行四次「紀念228台灣畫展」(2003年6月6日)
 沒事別在那裡晃(2003年6月6日)
山門-鹿港
山門-鹿港
1908 200000 賣出
 
 
 
 
  
Jump
瓶花
大稻埕江山樓
山邊工廠
彰化八卦山
山中古橋
梅市舊書 蘭亭古墨
台南天公廟廟庭
乾杯
庭園B
廈門虎頭山
九份老街
海灣
芹壁村
天光雲影茄苳樹
異鄉人_牧
超越真實的假山水
縫隙手札_行
雙人組 一 Doubles I
山脈寫生042

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery