ASPxHyperLink
   
 
大溪 好彩頭 鐵絲網 真理街 夜幕 4006 張泉豐 攝影 5284 無聲喧囂
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
人物畫/孩童篇:灌肚八仔
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news
灌肚八仔──噓,牠就要出來了!


我和隔壁的ㄚ牛、ㄚ明、ㄚ珠、ㄚ花一起灌肚八仔,這是夏天最好玩的事了。

我們先找到一個鼓起的小土堆,用手撥開,就可以看到約姆指大的洞口,牠就住在洞洞裡面。肚八仔最喜歡土壤乾燥的地方,找尋牠,可需要技術和經驗。

「肚猴」,南部人叫「肚八仔」,其實就是蟋蟀。牠躲在洞裡面,一聽見外面的聲音,躲得更緊。躲起來的肚八仔,任你喊破喉嚨也不出來玩。我們只好用汽水瓶、茶壺、或水桶,裝滿水,灌下去,當牠的家裡淹大水時,牠才會心不甘情不願的逃出來。

今天這隻蟋蟀好固執,說什麼也不出來,太陽快要下山了,牠還躲在裡面,我們聚精會神的等牠,一句話也不說。突然間,ㄚ牛說他想到一個好方法,那就是尿尿給牠喝,尿的臭味,肚八仔一定受不了。

「噓,肚八仔快出來了,靜靜!」我們先看到肚八仔的鬍鬚,慢慢的、很小心地牠就要爬出來了。為了防止牠逃回去,我們在旁邊又挖一個洞,等牠再出來一些,就斜斜的插入一根樹枝,這一來,牠鐵定回不去。最後,我們終於抓到蟋蟀,這一來就可以玩鬥蟋蟀的遊戲了。

公的肚八仔很會唱歌,牠利用翅膀磨擦,發出聲音,是夏夜最美妙的進行曲。我們除了騎牛、摸蛤蜊、捉蟬、摘龍眼、烤蕃薯,最喜歡在黃昏時灌肚八仔。

親子共讀
生於台南的畫家爺爺許武勇,在〈灌肚八仔〉這一幅畫之中,畫出他童年的回憶。一群農村孩童,用酒瓶盛水灌肚八仔,直到天黑,還捨不得回家。畫面前方有一隻肚八仔,和一個空罐子。畫家畫著五位小朋友灌肚八仔,像是一個正在進行的故事,每個人屏息等待下一刻——肚八仔就要出來了! 農村的童玩,時常成為畫家的題材;不過這一幅畫,有許武勇分割畫面的風格,藍色調則洋溢著甜美的夢與回憶。 許武勇是台灣的立體派先驅,他想在畫中表現人間美好的景象。西洋美術中,立體派最聞名的畫家是:畢卡索和勃拉克。「30F」是油畫畫布的尺寸,也就是91公分高72公分寬。

回目錄

Art寶貝線上學習

黃于玲     發佈   
 東區地下街通了南畫廊在9號出口(2002年7月12日)
 1979年的三美圖(2002年7月12日)
 痴痴的等(2002年7月11日)
  談畫室:長大的姐弟 (2002年7月10日)
 親愛的,我幫你剝葡萄皮(2002年7月8日)
 人物畫/孩童篇:灌肚八仔(2002年7月7日)
 南畫廊的故事- 1984-93 / 忠孝東路時期(2002年7月4日)
  兩幅裸女畫的比較 (2002年7月4日)
  好笨的畫廊協會 (2002年7月3日)
 南畫廊暑假逆向操作 (2002年7月2日)
 東南美術會2002秋季展(2002年7月2日)
灌肚八仔
灌肚八仔
許武勇
1320 2100000 面議
 
 
 
 
  
空虛少女1
夜色
黎明
瓶花
雲山自許 意倦須還
山茶花盛開的春天
碧海藍天(馬祖)
無題
九份望海
芹壁村
火炎山相思花
Confectionery No.1
雲底之城 The city under the clouds
紫色的星光
有海的公路2
公園旁的小徑
檳榔園裡的火
雙人組 一 Doubles I
山脈寫生042
新竹公園寫生

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery