ASPxHyperLink
   
 
7387 義大利 東山 夕陽西下 林大洋 農耕 蝴蝶 劉得浪 洋樓 海浪
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(124)
Group
Group
色瞇瞇的觀音山〈ㄚ不急逛畫廊〉
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

台灣的觀音山只有一座,每個畫家,都畫出不同風貌的觀音山。像陳德旺這幅〈觀音山遠眺〉,怎麼看都是與眾不同。我靠近畫布,看著色彩細微的變化,好像在讀著美麗的詩篇。

畫面上方,濃密的樹蔭,埋藏著紅澄黃綠藍紫,畫家應該是坐在這棵大樹下,遠遠望著像神一樣矗立的高山。

畫家眼前,有一片樹林,在它們強勢包抄下,只剩一個小圓圈,可以看出去。經由這樣小圈圈,更加深觀音山的神秘與遠觀之美。

我曾經在觀音山下,和表哥們一起吃飯,邊講五四三笑話、邊看風景,由於位置比較靠海,中間隔著一大片出海的河口,我們對著河口大喊大叫。不像這幅畫,隔著大片樹林,一片寧靜。

陳德旺畫畫,很像一位詩人在寫詩,他用抽象的色彩變化,創造出令人難忘的景色。慢慢欣賞,才能咀嚼珍味,在陳德旺的作品上,我看見藝術的內涵。

大人說,陳德旺是台灣畫家中,最善於使用顏色的前輩。他慢慢研究色彩在畫布上,怎樣以最優美的形式出現,怎樣令人在無意間發現美景。他不是譁眾取寵那一類的畫家,我知道。

瞇起眼睛看〈觀音山遠眺〉,光線由圓形的樹梢空隙中穿透過來,樹林的這邊和那邊,有不同的光線和溫度,這樣的感覺,我沒有在別的畫上面看到。

我的藝術筆記:

陳德旺是紀元畫會的創始人,也是裡面的靈魂人物。他提出色彩的研究方法,用色彩來呈現物體的形狀。我覺他是一位「色彩的詩人」。

看更多ㄚ不急逛畫廊

〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報全集

ㄚ不急     發佈   
 新網站系列(1) 變臉:南畫廊新網站今天上線(2005年11月21日)
 43年前的今天,許武勇完成〈秋天農村〉(2005年10月3日)
 楊英風開幕會 有人趕早打「太極」拳(2005年9月18日)
 夕鶴:2005暑休之旅〈連載1.〉 (2005年9月6日)
 新作介紹:在月亮上和媽媽相遇(2005年8月21日)
  色瞇瞇的觀音山〈ㄚ不急逛畫廊〉 (2005年7月21日)
 海棠颱風中的畫展(2005年7月17日)
 初戀故鄉 :陳澄波〈嘉義郊外〉 (2005年7月15日)
 陳澄波〈嘉義郊外,1935〉 15P 目前售價(2005年7月15日)
 《從這本書到那本書》網路小說 即日起移到nan新網站刊登(2005年7月14日)
 許武勇等第二代前輩畫家研究 成為美術史研究熱門(2005年7月14日)
觀音山遠眺
觀音山遠眺
陳德旺
1971 面議
 
 
 
 
  
廟內
悠泰庭園
忙碌的漁港
九份遠眺
山邊工廠
無心最妙
梅市舊書 蘭亭古墨
鄉村四景
平溪夏日
銀色玉山
甜甜蜜蜜
乾杯
午茶
一飛沖天
101煙火秀
曼波
異鄉人_遊子
縫隙手札_溫室裡的播種者
燒牧草的人
四維時間- 利嘉路口

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery