ASPxHyperLink
   
 
台中 黃金九份 巴黎 夜曲 7344 美術館之春 台中公園 稻田 6250 春耕
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1027)
南畫廊的故事(31)
日記(605)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(144)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
優雅的前衛—高山嵐藝術集序
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

黃才郎
國立台灣美術館 館長

高山嵐,是60年代台灣美術發展中的前衛工作者。生於台南市,是家中長子,受母親啟蒙,台南一中畢業後決定從事藝術創作。師大藝術系46級畢業,1973年赴美以前,歷經台灣美術史上的絢麗年代。他的畫風,在現代思潮的影響下獨具優雅,以女性化美學留下的圖像,成為普羅大眾傳頌的視覺記憶;新作則融合傳統與數位的技術,展現一貫的創新精神。

高山嵐的出身,屬於台灣中堅輩學院畫家,早期的創作大膽選用俗稱土紙的白梅紙來畫畫,創新的現代精神既不屬於留日系統的寫實風格,也異於同時期的前衛畫者。他在28歲時替台南大飯店製作大型浮雕與雕塑作品,也導演兩部瓊瑤電影:「幸運草」與「奔向彩虹」,獲得第八屆金馬獎最佳美術設計獎。1950年一位美國普普大師說:「在商業領域出類拔萃是最令人著迷的一種藝術。」高山嵐的藝術表現,橫跨繪畫、設計、雕塑、以及電影等多樣性,這些作品可說是台灣文創的先驅。

溫文儒雅的高山嵐,來自一個幸福家庭,父親高烶齊閒暇喜歡吟詩作詞,母親高梁鶯女士是留日的服裝設計師,曾出版多本《鶯鶯刺繡選集》,就是由高山嵐設計封面。么弟為三門建築師事務所以及前傳家藝廊負責人之一高山青,女兒高聿玫在洛杉磯擔任建築師、兒子高聿昇則擔任美國派拉蒙影片公司電影商務副總裁,一家三代都從事藝術相關事業。

目前,高山嵐居住在美國從事創作,新作融入數位科技的技巧,突破中堅畫家創作媒介的極限,又具有時尚的人文氣息。他不只掌握了時下生活的表徵,也透視著當代人們內心的孤寂。這本畫集由台北的高山青越洋編集,不只發揮兄弟間的手足情深,也讓人們看到一種細緻的文化之美如何落實在書香家庭裡,而成就一名優雅的前衛藝術家,實為國人之福。為新畫集出版,謹致上欣喜與祝賀之意。

台灣畫新聞

黃才郎     發佈   
 認識當代繡畫家:粘碧華(2011年9月7日)
 繪繡人生:粘碧華創作自述(2011年9月6日)
 線條DNA新境界--談粘碧華作品 (2011年9月6日)
 又是太陽又是雨(2011年8月29日)
 謝東山2011畫價調整公告(2011年8月25日)
 優雅的前衛—高山嵐藝術集序(2011年8月21日)
 火車:童話故事和鄉愁(2011年8月16日)
 綻放幽閉 — 謝東山寄託於藝術創作的思辨轉折(2011年8月7日)
 畫廊口述歷史添新頁 台北藝術產經研究室委謝慧青主筆(2011年8月7日)
 Nan.com.tw今天破500萬人上線(2011年7月31日)
 他玩妳死"引發爭議(2011年7月29日)
 
  
噴泉
富士日出
悠泰庭園
童玩系列
玫瑰花
橘園
窗台上的百合
絲瓜花開的季節
農趣
事事如意,年年有餘
威尼斯風光
淡水黃昏
九份夕照
脈-9
Confectionery No.2
夜晚的求婚
山脈寫生042
蘭嶼
香山海濱寫生-2
90% Angel Roller Boogie

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery