ASPxHyperLink
   
 
張泉豐 攝影 5284 無聲喧囂 母與子 高爾夫 春耕 王攀元 小水仙 夜景
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1025)
南畫廊的故事(31)
日記(604)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
許武勇美術館開幕 自序
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

文/許武勇

今年我已九十四歲,已經是人生的黃昏,此生即將終結,想將內心的想法訴說出來。

人兼具天使與惡魔的雙面性。惡的一面,以智巧發明各種武器,殺人成千上萬,為其他生物所不能及。善的一面創造文化,也唯有人類作到。故野蠻與開化是人心自己的選擇。

近來醫學很發達,我也深受其惠。二次經過鬼門關,皆能平安度過,人生再造。一次是六十七歲時大腸癌手術,再來是九十四?時心臟冠狀動脈手術。在我醫學生時,這樣的手術是不可能或死亡率甚高。能過此兩劫難是神賜我生命來完成兩個使命。一是以油畫創作來喚起台灣對文化的重視,二是設立美術館來宣揚文化。

最近我買一間小小的美術館來實現我的使命。我原是醫生但醫師努力保養病人也難使一個人長命百歲以上。但美術是不朽的有永恆的生命。畫家生命有限,但留得的作品可讓人窺其熱愛和平的心和其美麗的世界。若觀眾理解畫家的心思,那麼這心思將保有生命,留傳下去。所以六十七歲癌症手術後,我就從醫界退休成為畫家,追求繪畫永恆的生命。

文化分為真,善,美。科學求真,但有智巧的人類卻以科學發明了原子彈。但僅一顆原子彈卻殺死廣島婦孺二十萬人。還氫彈威力又十倍,一顆可減兩百萬生靈。先全球有一千顆以上核子彈。若第三次世界大戰,核彈爆發再加上輻射塵污染,人類將難存活。人類自稱萬物之靈(學名homosapiens)在地球上出現至今也不過三十萬年。但智能甚低,只憑力的恐龍出現於兩億年前而滅絕於六千萬年前,支配地球一億四千萬年。而有智慧的人類卻三十萬年就滅絕是太可惜。會不會引起核戰是人心的抉擇。現今醫學甚為發達連精神病都有藥醫。但醫人之心使惡為善的藥是不可能發明的。代表善的宗教,道德雖可導引人心向善,但古時的十字軍東征,現今的回教恐怖事件皆因偏執的宗教、道德觀所引起。恐怖分子引爆核彈將陷人類滅絕。道德也因各地民族習俗不同而有種種標準,甚至善惡顛倒,是非不明。只有美可美化人心,追求美育,尊重各民族藝術文化,避免戰爭,人類才可永續發展。

藝術分為美術,音樂,文學,雕刻,建築等等。其中美術欣賞不會花太多時間就能明瞭,比其他藝術更易上手。特別是油畫,不需深奧技巧,容易多次修改,最能將畫家內心想法傳達給觀眾。所以我選油畫來美化人心,預防戰爭。人類因地球爆發(爆炸)或陷入宇宙黑洞而滅亡的機會很小,但因核戰而亡的危機卻是迫在眉睫,哪能叫人不關心啊。

有戰爭體驗者,最痛恨戰爭。不想殺人的也被強徵去殺那無冤無仇的人,殺那無辜婦孺。二次大戰時,我躲在防空壕內,聽母親口口唸媽祖保佑,壕外則是燒夷彈,彈如雨下。看到從壕內扛出腹脹如鼓,焦黑的無辜平民屍體,就痛恨戰爭的惡毒,希望戰爭不要發生。

愛國主義盛行,加上意見不合產生衝突,最易發生戰爭。故兩千六百年前老子也說國家是惡霸爭地盤而形成的。過度愛國主義是戰爭源頭,人類滅亡之因。

最好的辦法是廢止國家,但小國廢止會被大國併吞。應從大國廢止國家才有效。現時廢止國家主義不可能實行。但將來人類一定會覺醒,想出無國家主張,無軍隊,但有政府,有社會,有文化才是理想世界。

我小學一年級時,喜歡畫三國演義關公、張飛、劉備的畫像,同學們看了爭相以一枝鉛筆交換我的一張畫像。我想不通他們為什麼不自己畫。後來才發現自己有繪畫才能也很喜歡畫畫。就讀台北高校尋常科時,我因嫌棄日本人對台籍學生的差別待遇以及日籍學生的傲慢,遂遁入繪畫天地,天天畫,以忘卻令人不悅的歧視。不料巧遇?月桃甫老師,他在教課時必說「不要用手畫,要用頭腦畫」並教導現代派繪畫(Modern Art)進入更自由的畫風與想法,使我更迷上繪畫。

入東京帝國大學醫學部時,醫學部內藝術氣氛甚濃,內科吳健教授的作品多次入選帝展、文展。皮膚科大田教授是文學家(台北高校尋常科課本內有刊載他的文章)兼美術評論者。耳鼻喉科颯田教授除了醫科畢業,還修完東京音樂學校的課程,是NHK第一提琴手。醫學生自己組織美術社踏朱會。我加入踏朱會,每星期六去指導老師--日本獨立美術展會員?口加六畫伯的畫室,練習女子裸體素描素描兩個小時,持續四年。?口畫伯看我的油畫作品很感動。他常說,我當醫生太可惜了,因為醫生只要醫學院畢業,人人可以當作醫生;但有天賦的畫家甚少。光復後,醫學生時,我入選日本國內最難的獨立美展。

回台灣以後,我以開業醫來維持我喜歡的繪畫生活。後來我考取美國安全總署的留美獎學金,並且在舊金山Lucien Labaudt開畫展,是台灣畫家在美國舉辦個人美術展第一人。在美國期間,我在美國東西部四處參觀美術館,回台後,參加省展,獲得特選首席獎三次,被省政府聘為省展審查委員連續七年。後來加入台陽展會員、中華民國油畫美術展會員、南美畫會會員。民國95年,87歲時在台北市立美術館舉行個展…(未完成)

註:本文尾未完成,為尊重作者,並未進行結尾編輯。「許武勇美術館」位於台北市信義路,即將於2013年底揭幕。

台灣畫新聞

台灣畫     發佈   
 樹展 —繪畫中的tT(2013年11月9日)
  EZArt News:許武勇美術館 2013年11月底台北開幕(2013年11月8日)
 2014零號集錦籌備中(2013年10月24日)
 瀑布游泳(2013年10月16日)
 悲觀的權利(2013年10月15日)
 許武勇美術館開幕 自序(2013年10月14日)
 樹:台灣心四海 改裝後第一檔(2013年10月11日)
 改變(2013年10月10日)
 2013改裝 南畫廊創造魔力空間(2013年10月10日)
 許武勇美術館將於2013年底前開幕(2013年10月10日)
 EZArt News:樹立風格 南畫廊改裝將把樟樹移入室內(2013年9月20日)
 
  
空虛少女 3
蚱蜢想紅
火炎山
鴛尾花
起風雲而來玄鶴以和感也
關山月
橘園
有蓮蕉花的菜園
繡球花園 一
鄉村四景
全台首學
義路禮門
Confectionery No.1
無聲之六
公園旁的小徑
無題聖人 五 Untitled Saint no.5
山脈寫生 055
春日有花瓣的啦啦隊表演
你的片段
香山海濱寫生-2

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery