ASPxHyperLink
   
 
夕陽西下 賴作明 奮起湖 小巷三輪車 4147 林大洋 民房 春分 胡朝景
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1022)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(124)
Group
Group
和諧的秋歌---台灣百景秋季展導覽
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news
在一幅畫上微觀本土景色,宏觀人文變遷,是一種不錯的經驗;尤其在夏日將盡,秋歌緩緩響起的時候。


回到昔日家園,台灣百景在這裡一覽無遺。〈台灣百景秋季展〉蒐集1950到2001年代的風景畫,不只微觀本土景色,還宏觀人文的變遷。許多只留存在畫中的景色,呈現風景的壯麗、時代的足跡。

幾件畫作完成于50-60年代,畫中帶著個人純真的情感—當時畫家還很年輕,感覺像是昨日回到眼前。經過時間的沉澱,真實的台灣百景消失了,真實的印象經由一幅畫的完成,永遠留在台灣人的心中,南畫廊在感性的秋季推出此展,讓賞畫人的心靈隨著秋風去旅行。

賴傳鑑 拿一幅觀音山畫作給一名保送台大的資優生看,那麼明顯的山影,他想了很久才疑惑的問︰「是觀音山嗎?」李登輝和阿扁相約要去爬觀音山,有多少年輕人心裡有觀音山的印象一如富士山的形象在日本人心中?

前幾天一個醫生拿畫來保養,他就是愛海景,因為工作空間太閉塞,所以需要海的壯闊以及浪花的激情。一幅畫可以帶給人美好的感覺,總和一個人的出身記憶或生活形態有關係,我們在看畫時,不能失去「對生活的探索與好奇」。

廖修平1959年自師大美術系畢業時,已經完成一批感人的油畫作品,這些成為他日後版畫創作之養分的作品,首次在這次畫展中出現,這已是他畢生畫業的縮影︰由本土出發,行跡遍及歐美日等台灣畫家取經之地,又回到台灣貢獻其版畫技巧。廖修平那具有國際繪畫語彙的版畫藝術所給人的印象,必然無法脫離台灣色彩。他成名的版畫藝術前身,已歷經充實的油畫創作過程,在我們欣賞他早期油畫作品:〈鹿港文物館〉1963、〈陋巷〉1957、〈室內遠眺〉1957..時,可以進一步作兩者間人文精神之探索。

一名藝術家的演變與獨特風格,其實來自最親近的「故鄉」。故鄉不只是一個名詞,他在藝術家身上是一種呼聲與信仰,失去它,每一件創作都將是空洞的。劉國東畫家鄉的山〈尖山之晨〉,張炳堂畫家鄉的廟〈天后宮〉,海之子---陳瑞福畫〈燈塔遠眺〉,蕭芙蓉畫八里畫室旁的船隻〈雲淡風清〉,廖修平在日本畫記憶中的台灣〈鹿港〉。

思鄉的情緒在秋季特別明顯,「昨日猶是夏,今日已成秋。」法國詩人波特來爾在〈秋歌〉中所寫的景色多麼蕭瑟,他說,我們就要沉入冰冷的黑暗,聽見樹枝霹啪落在院中的小路上—是一種憂鬱的撞擊聲。

張炳堂的〈海鷗〉翱翔在湛藍的海面上,他使用強烈的藍色調,吃掉蒼茫的氣氛,卻加強穹蒼的寬闊之力。吳隆榮擅長天鵝主題的畫作,〈天鵝戲荷〉的恬淡優雅氣氛,增添迷人的氣息。吳王承以〈龍峒岬〉和描寫南雅的〈瑞霞〉,呈現晨昏的海景變化,冷靜的藍色相對於溫暖的橘紅,在色彩的運用上作了強烈的闡釋。賴傳鑑的〈黃昏之窗〉望出去是一片黃色調的山和水,他描寫淡水景色,帶著晚秋那柔和又金黃的光。

宛如一首和諧的秋歌,〈台灣百景秋季展〉從9月1日到16日假南畫廊舉行,部分展品同時參展825「七夕愛soho」無牆美術館首次活動,地點位於敦化南路138號至200號人行道。

南畫廊新聞稿

黃于玲     發佈   
 廖德政的繪畫藝術-10心儀波納爾的色彩(2001年9月5日)
 廖德政的人生四季, 一、1920-38春:田園孤影(2001年8月21日)
 名畫〈暮色孤影〉進駐敦南soho(2001年8月21日)
 電子人的最後一部PDA(2001年8月15日)
 刺青的男人(2001年8月12日)
 和諧的秋歌---台灣百景秋季展導覽(2001年8月12日)
 敦南soho明將舉行里民會議為「七夕愛soho」加溫(2001年8月8日)
 和女兒共進早餐(2001年8月5日)
 50張台灣名畫將進駐敦南無牆美術館,義工徵求中…(2001年8月5日)
 颱風天逛中華路(2001年7月31日)
 中國巨匠美術週刊—廖德政/前文(2001年7月28日)
黃昏之窗
黃昏之窗
賴傳鑑
2116 面議
室內遠眺
室內遠眺
廖修平
2090 面議
 
 
 
  
廟內
鴛尾花
九份遠眺
竹林古道
鳳山東便門
知足不辱 知止不殆
台南天公廟廟庭
橘園
庭園A
河口浪潮
圓融
記憶 第35號
超越真實的假山水
無聲之六
雲底之城 The city under the clouds
海2
夜晚的求婚
四維時間- 利嘉路口
無題聖人 五 Untitled Saint no.5
山脈寫生042

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery