ASPxHyperLink
   
 
馮騰慶 木下靜涯 藍色 陳志偉 葉火城 江寶珠 姚慶章 3168 歐陽文 100013
作品
台灣画 OnLine
展覽
台灣ArtPrice
會員服務
關於南畫廊
舊版網站
我要買賣畫,留言 會員登入
 
關於南
關於南
所有文章
新聞(1023)
南畫廊的故事(31)
日記(599)
剪報(182)
名人部落格(7)
藝術與投資
藝術與投資
藝評(141)
市場與行情(101)
台灣畫
台灣畫
歷史(149)
畫會(13)
e台灣畫(77)
個人美術館(5)
台灣畫100選(12)
for Kids(98)
美術導覽(125)
Group
Group
陳澄波 玉山遠眺〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第七集
 來源 : 南畫廊新聞 NAN news

玉山,是山也是路

最近,台灣第三條高速公路,可能取名為「玉山」或是「福爾摩沙」。我喜歡叫「玉山高速路」,因為筆劃很少,符合我極度簡單的原則。

第一次看到玉山,是從一幅畫上。那時,我正要上小學,畫廊舉行「228畫展」,陳澄波這幅〈玉山遠眺〉,掛在畫廊中央,雖然只有八號,但是很明顯可以看到,他散放出一種永恆的力量。後來我才知道,一幅畫的力量,不在於畫布的大小,而是有沒有內涵。

我還發現,許多畫家愛畫玉山,很早以前,老畫家把他畫的玉山風景取名為:新高山。日本人稱玉山為新高山,指的是原住民的聖山。現在,我國最高山玉山,如果變成一條路的名稱,既是山、又是路,更是台灣的精神象徵。

陳澄波〈玉山遠眺〉

現在去逛畫廊

嘉南平原一望無際,從嘉義遠望,玉山頂有一層白白的雪。

最令人敬佩的畫家陳澄波,年輕時,從家的庭院畫出去,經過一片鄉野,玉山清晰可見。看著山的影子,畫家立下成為一名偉大藝術家的心願。欣賞大自然壯麗的景色,使人心胸開懷,志氣大增。

陳澄波就是一個充滿理想和抱負的畫家,他告訴自己:「我每天都要完成一張大畫。」風景畫是他最喜歡的題材,他用寫生的方式,留下許多台灣的芳蹤。他的畫,帶著很有力的筆觸,好像急著將熱情,散發出去。

這幅畫是陳澄波送給學生歐陽文的作品,那時,他去畫室看老師,陳澄波說:「喜歡的話,選一幅送你。」歐陽喜出望外,他不好意思拿大的,而選這幅玉山,因為每天出門經過巷子,他看到的風景,與畫中的一樣。

1947年陳澄波因228事件被槍殺,1949年歐陽文亦因白色恐怖被捕,他的家當全部被丟棄在街頭,包括這幅畫。後來,歐陽文的妻子,將東西撿回家,才保存了這幅畫直到今天。這幅畫描寫畫家由嘉義住家遠眺玉山的景色,寧靜優美。

〈玉山〉四百萬賣出去

1994年,這一幅畫第一次公開在南畫廊展出,展覽的題目就是:紀念228台灣畫展。

2002年,收藏家看準這幅畫的藝術成就以及歷史價值,以四百萬元買下來,終於結束了一段辛酸的歷程。這幅畫自從1927年完成日開始,直到2002年賣出去,已經過了七十五年。

如果畫家在畫畫的時候,就想到要賣出這幅畫,那他是怎麼度過這段漫長的時間呢?

小慢的問題

1.玉山為什麼又叫新高山?

2.這幅畫上的玉山山頂有一片積雪,那是真的嗎?

3.陳澄波是228受難者,繪畫和他的遭遇有關聯性嗎?

看更多ㄚ不急逛畫廊

〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報全集

ㄚ不急     發佈   
 美容醫師驚見「乳房」超寫實(2004年9月26日)
 南畫廊仁愛新館啟用 熱客盈門(2004年9月26日)
 林瑞明手藝〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第十集(2004年9月24日)
 許武勇 女孩與街〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第五集(2004年9月22日)
 喝沙士的玻璃工(2004年9月22日)
 陳澄波 玉山遠眺〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第七集(2004年9月21日)
 翱翔的銅器 〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第八集(2004年9月21日)
 ms14:悍圖社 2004-台北〈ㄚ不急逛畫廊〉電子報第九集 (2004年9月21日)
 【2004/9/19聯合報周美惠】南畫廊新館仿歐美風 讓藝術在自然中呼吸(2004年9月19日)
 9月18日南畫廊仁愛新館正式啟用(2004年9月11日)
 新館即將啟用(2004年9月2日)
暗鬱彩顏:228傳遞的本島美學
暗鬱彩顏:228傳遞的本島美學
南畫廊
-
 
 
 
 
 
  
淡水風光
小鎮古厝
梅市舊書 蘭亭古墨
天長落日遠 水靜寒波流
山茶花盛開的春天
冬芒
漁人碼頭夕照
平溪夏日
廟
雙花
火金姑
元日
舊北門之美
心香
圓融
漁人碼頭
全台首學
異鄉人_待
收割
晨光的山路

南畫廊 copyright©2008, Nan Gallery